您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  徽 县

全民战“疫”中的“稻坪声音”

 2020/02/14/ 11:14 来源:陇南日报

全民战“疫”中的“稻坪声音”

  通讯员 吴康平

  徽县嘉陵镇稻坪村曾是建档立卡贫困村,这两年,当地通过发展旅游产业,走上了脱贫致富和乡村振兴的快车道,不仅实现了整村脱贫,还将稻坪村成功申报为国家3A级景区。

  今年年初,正当稻坪村乡亲们摩拳擦掌,准备在新年里大干一番的时候,一场席卷全国的疫情悄然而至……

  栉风沐雨见肝胆!在疫情面前,稻坪人恪守“淳朴、幸福、美丽”的村训,用行动书写了一桩桩感人事迹,一次又一次发出了真挚朴素却感人至深的“稻坪声音”。

  “书记,我们想入党”

  “我们是共产党员,保一方平安是天职!现在全村400多群众正看着我们,所有党员必须克服困难,无条件服从支部安排,无条件完成支部交办的各项任务!”

  1月25日下午,稻坪村支部召开党员扩大会,在略显凝重的气氛里,支部书记尹守明传达了上级的防疫要求,并号召党员干部主动担当,全力守护村民健康安全。

  临难不怯,迎难而上,稻坪村全体党员积极响应号召,迅速行动,构筑起了疫情防控的坚强堡垒。

  1月30日晚上9点多,村口检测点的帐篷里钻进来两个年轻人,刚站稳身子,就郑重地对正在值班的尹守明说:“书记,我们想入党,这是入党申请书。”

  尹守明愣住了,打量着眼前的两个年轻人,一个叫尹新平,另一个叫尹海林,都是村上的致富能人,也是有名的热心肠。

  “你们为啥想入党?”

  “我俩想为大家的事情出点力,当了党员就能带头了。”年长一点的尹新平抢着说。

  “这几天,村上党员忙前忙后,我们干着急,但没人给我们安排事情,我俩合计了一下,心想入了党,就能跟其他党员一样,给集体的事情出点力。”尹海林随后说道。

  尹守明接过两人的入党申请书,认认真真看了一遍,虽然两人只有初中文化程度,字写得歪歪扭扭,但字里行间,都表现出想成为一名共产党员的强烈渴望,以及为村上防疫工作做点事情的朴素想法。

  “想入党是好事儿,但能不能入,要看你们的表现,我一个人也说了不算,要村上的党员都同意。这两天村上事情比较多,你们先参与,具体的事情明早开会的时候我给你们安排,行不行?”尹守明想了一会儿,对两人说道。

  “行!只要能干事情就行!”两人异口同声地笑着说。

  之后的十多天,按照支部的安排,尹新平和尹海林跟其他党员一样,每天忙碌在村活动室、检测点、卫生室,防疫值班、消杀病毒、入户宣讲……虽然十分辛苦,但脸上却总是挂着满足的笑容。

  “我妈说,大家的事情要大家干!这是她自己的一点心意”

  村口检测点刚建起的头两天,帐篷等物资还没有到位,村干部和帮扶队的同志穿着大棉袄,坐在寒风里值班。村上群众看在眼里,急在心里,都想出一份力。

  交了入党申请书的尹新平和尹海林带头捐了400斤煤、30个医用口罩和酸奶、纸杯等生活用品。

  随后,其他人也自发行动起来,老党员尹成送来2箱纯牛奶,“网红大娘”尹玉珍送来6罐炒茶,致富能人尹文国送来1个喷雾器,在兰州工作没有回家的尹业给村主任尹文治发来200元红包……

  2月5日下午3点多,在村口检测点,几个群众正排队捐赠物品,他们有的拎着酸奶、方便面等物品,有的拿着现金……

  “李学宝,你不是捐过了吗?”当尹文治抬头看到眼前的人时,不由愣住了。

  李学宝是村上的贫困户,家里有三个老人,媳妇的父母还都是重度智力残疾。就在前一天,李学宝捐了100元钱。

  “我妈说,大家的事情要大家干。这是她自己的一点心意。”说着话,李学宝把一箱八宝粥放在桌子上。

  李学宝的母亲叫余桂芳,今年85岁,平时出门得拄拐,走路颤颤巍巍。她感慨地说:“原来家门口都是齐膝的蒿草,天晴下雨路都不好走。如今,到处都是水泥路,门前还建了个大广场,来村上转的人也越来越多了,共产党真的是太好了!”

  这几天,余桂芳听说其他群众给检测点捐款捐物,自己行动不便,在家里干着急,于是就委托儿子专门来跑一趟。

  尹文治心里充满了感动,提笔在“稻坪村检测点受捐物资登记表”上写下:“余桂芳、八宝粥1件”。

  短短的十多天,村上防疫检测点就收到村民捐助的8600元现金和价值10000多元的物资,其中,仅贫困户捐助的现金就有3100元、物资价值3500多元。

  “我们要为社会做点事”

  “村上这几年发生了翻天覆地的变化,多亏党的好政策。这次疫情防控是全社会的事,正是我们回馈社会的时候,我们要为社会做点事,大家都说一说自己的意见。”2月3日上午,村办合作社“徽县稻坪树蜜生态养殖农民专业合作社”开了一次特别的股民代表会。

  会议一开始,村支部书记、合作社理事长尹守明就向大家说明了会议目的。

  “书记说得对,平时都是其他人给我们帮忙,现在我们也要行动,没大钱了出小钱,没大力了出小力。”村监委会主任尹彩凤、合作社监事长杨治学马上赞同。

  “我同意书记的提议,患难见真情,平时我们给社会出不上啥力,现在正是个机会。”尹玉珍紧接着说。

  “我也同意,人要知恩图报哩,这几天我也一直在寻思,咋样给社会干点事,具体咋做,都听村上的。”老党员尹成说。

  “我也同意”

  ……

  参会的26名股民代表一致同意尹守明的提议。

  说干就干,股民代表会结束后,合作社理事会、村委会相继召开会议,并决定在合作社给村委会的2019年分红资金中,拿出1万元采购物资,向徽县卫健委、嘉陵镇人民政府、稻坪村防疫检测点进行捐助。

  当天下午,捐助事宜对接、防疫物资采办等工作就紧锣密鼓地展开。2月4日一大早,尹守明和几个股民代表就将承载着稻坪人心意的矿泉水、方便面、电壶、手套等物资送到了相关单位。

  防疫工作还在继续,但朴素真挚、坚定温暖的“稻坪声音”没有结语。这些声音凝聚成了同舟共济、共克时艰、同心协力、共谋发展的“稻坪力量”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行