您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  西和县

西和县:“挂牌督战”促实战 决胜脱贫正当时

 2020/03/18/ 09:54 来源:陇南日报

  本报通讯员 吕 宏

  连日来,西和县认真落实中央和省、市对未脱贫村、未脱贫人口开展挂牌督战的决策部署,一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,各级党员干部争分夺秒、真督实战,吹响了决战决胜脱贫攻坚的冲锋号,向最后的贫困堡垒发起总攻。

  西和县洛峪镇是全省40个深度贫困乡镇之一,是西和县贫困面最大、贫困人口最多的乡镇。经过多年的努力,洛峪镇累计减贫19个村3444户16471人,剩余13个未脱贫村436户1555名贫困人口。

  “挂牌督战工作开展以来,全镇13个未脱贫村分别由3名市领导和10名县领导负责挂牌督战,由县内12家企业负责帮扶,根据实际制定了一村一方案。目前,人员、资金、项目已全部到位,挂牌督战、挂牌实战各项工作已全面开展。”洛峪镇党委书记雷玉玺告诉记者。

  巩固脱贫成果,继续加大扶贫政策力度,防治反弹是挂牌督战的一个重点。洛峪镇马河村马孟顺一家已经真切感受到了挂牌督战带来的实效。

  马孟顺一家,本来已经已于2015年实现脱贫。但去年二月份,马孟顺的妻子突发脑溢血,在省康复中心医院治疗4个多月,如今依然行动不便,失去劳动能力。治病的花销加上儿子儿媳耽误了务工,全家的人均收入不足四千元,又滑到了贫困的边缘。

  “详细掌握了马孟顺家的情况后,村上及时将马孟顺家纳入到监测户中来,采取多种措施,帮助他们增加收入,绝对不能因病返贫。”马河村党支部书记袁俊红一边向记者介绍情况,一边算起了马孟顺家今年的收入,“他儿子马志元在政府的帮助下,利用东西扶贫协作的机会,由县政府出路费,已经于3月4日到达青岛返岗复工,月工资超过4500元,他还将获得县政府4000元的务工奖励。产业上,他家养了一头母牛,政府奖补1万元,而且已经产下一头小牛,养到年底也能卖上万元。此外,今年他家的2亩花椒、3亩油菜、1亩板蓝根、1亩洋芋、1.5亩辣椒都将是一笔笔不错的收入。”

  据袁俊红介绍,村上为马孟顺安排了公益性岗位,一年工资收入6000元,马孟顺的妻子还享受到每月318元的三类低保及残疾人补贴。这样算下来,马孟顺家今年的人均纯收入将在1万元以上。

  “我们采取了措施到户、责任到人、进度到日等措施,扎实推进挂牌督战工作落地见效。”雷玉玺说,“对所有列入高质量脱贫规划的各项工作,逐村制作并悬挂了到户措施和月收入监测监督一览表,实行日调度制度和台账式管理,一日一展示、一周一小结,确保5月底完成所有工作任务。”

  洛峪镇挂牌督战工作只是西和县挂牌督战工作的一个缩影。据了解,洛峪镇在挂牌督战工作中,由镇村干部、驻村帮扶工作队、帮建企业等组成了200余人的工作战队,将贫困户到户产业培育、外出务工宣传组织、生产生活条件改善、基础设施短板弥补等工作逐一分解到人,全面启动了脱贫退出“百日大会战”,为如期打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。