您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

“我不后悔自己的选择”

 2020/03/20/ 09:03 来源:陇南日报

  本报记者 郭美乐

  一方有难,八方支援。为全力支援湖北做好新冠肺炎医疗救治工作,1月27日,陇南市第一人民医院感染科、呼吸科、重症医学科11名临床诊治和护理经验丰富的科室骨干组成的我市首批医疗救援队从出发,驰援武汉!重症医学科护师李红芳就在其中。

  “1月27日那天,看到工作群里的通知后,我毫不犹豫地报了名,虽然知道情况很严重,但作为一名护士的责任感告诉我,这个时候我必须站出来。”李红芳说。因为是突然接到的通知,之前李红芳也没有和家人商量,当家人得知她要去武汉时,虽然十分担心,但更多的是对她工作的支持。

  到武汉后,李红芳被安排到治疗新冠肺炎的最“前线”———武汉中心医院后湖院区,从事护理工作。“我心理素质差点,刚开始的时候,每天担心、想家,但我一点也不后悔自己的选择。”李红芳坚定地说。

  “上第一个班时,我特别紧张,一天不敢吃,不敢喝,队员们就安慰我。因为都是第一次,穿防护服时,大家很仔细地相互检查,尽可能地做好每一处防护。不怕你笑话,我们都穿尿不湿(为了不浪费防护服)。”李红芳说,“走进病区后,看到那么多的病人需要我们照顾,之前的紧张早被抛之脑后,只想着赶快上、快点干。”

  “一个班6小时,但是真正上下来要10多个小时,一个班下来,我感觉自己就像是从水里捞出来的一样。”李红芳对记者说。穿着防护服,呼吸不顺畅、身上不透气、闷热,常人1个小时下来就会觉得相当难受,但一线的护理人员一穿就是10多个小时。由于防护服穿脱不方便,期间他们都尽量不喝水、不上厕所。口罩、护目镜戴一天下来,勒得脸疼、耳朵疼,皮肤被汗水浸透,眼睛累得视线模糊……但这些都是他们必须要面对的。

  “每天除了给病人做基础治疗外,我们还会护理部分病人,帮他们打水、给他们喂饭、协助上厕所等。”李红芳说,“以前下班,最开心的事是约几个同事逛街、吃饭,而现在最开心的事是自己护理的哪个病人好转了,哪个病人就快出院了。”

  “我最希望的就是疫情早点结束,病人们赶快好起来,平平安安地出院回家。”李红芳说。

  “健康所系,性命相托”。医护人员用专业和爱心在防控疫情第一线筑起了一道健康防线,护佑着人民群众的健康;她们坚守在岗位上,以自己的行动诠释着责任与使命的含义,一路的守护,汇聚成了这个春天最温暖的力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行