您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  礼 县

礼县白河镇蒋湾村:环境卫生“红黑榜”,助推洁净家园创建

 2020/03/24/ 11:45 来源:陇南日报

礼县白河镇蒋湾村:环境卫生“红黑榜”,助推洁净家园创建

  本报记者 张卓宁

  3月12日,礼县白河镇蒋湾村党群服务中心广场上气氛热烈、喜气洋洋,一场由驻村帮扶工作队、村“两委”组织的洁净家园创建活动表彰活动如期举行,村上妇女代表戴着口罩整齐列队参加了活动。

  会上,表彰了45户洁净家园创建活动示范户、先进户。同时,还通报了16户家庭环境卫生脏乱差的后进户。

  村民杜小琴领到床上四件套奖品和印有“洁净家庭先进户”的门帘后,高兴地说:“回家我就把门帘挂上,我感觉很光荣。”

  记者看到,在村党群服务中心广场一侧,醒目地张贴着洁净家园创建“红黑榜”,红榜上的是卫生示范户、先进户,黑榜上的则是卫生后进户,并附有部分庭院、门前、巷道等处环境卫生照片,“好”与“差”形成了鲜明对比。

  “‘红黑榜’名单采取群众评议、村‘两委’研究、一周一评、一月一汇总的方式进行公示,实行一季度开展一次奖励。”市人大常委会机关驻村帮扶队负责人介绍说。

  “有了‘红黑榜’的监督,大家参加环境卫生整治就更主动了,环境卫生干净了,不仅自己舒心,还能上红榜得奖励,要是上了黑榜,那就不光彩了。”蒋湾村妇女主任任伍红说。

  近年来,环境卫生脏乱差成了蒋湾村最头疼的事,一些群众卫生习惯不好,垃圾乱扔、粪污乱堆、牲畜乱圈等现象成为影响村容村貌、群众健康幸福的顽疾。对此,市人大常委会机关自帮扶蒋湾村开始,就将环境卫生整治列上重要日程。引进了三格化粪池户外无害引流技术,深入推进厕所革命;为每户群众补助2吨水泥,实施庭院硬化靓化工程;建成了垃圾无害化焚烧处理场,形成“大集中、总处理”垃圾治理模式;积极实施巷道硬化、圈舍改造等帮扶项目,扎实推进拆危治乱、绿化美化等专项行动。截至目前,全村204户群众已完成旱厕改造160座、庭院硬化195户、拆除危房171间2692平方米、修缮旧房98间1825平方米,村容村貌得到全面提升。

  基础设施“硬件”强了,环境卫生管护难的“软问题”又被列上新日程。为建立长效管护机制,市人大常委会机关驻村帮扶队积极与镇村干部协商,启动了洁净家园创建活动。通过分组动员、入户宣传、党员干部示范干,广泛动员引领群众积极参与。并采取群众代表民主评议、“红黑榜”定期通报,实施定期奖惩、曝光,激发群众参与环境卫生治理、建设幸福美丽村庄的积极性。现在,蒋湾村容村貌、群众庭院环境正在实现着华丽的转变。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行