您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  礼 县

孙雪涛在礼县武都区调研指导挂牌督战时强调 大战苦战四十天 全面完成既定各项目标任务

 2020/05/20/ 19:59 来源:陇南日报 记者张帆

  每日甘肃网5月20日讯 据陇南日报报道(记者张帆)5月17日至18日,市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长孙雪涛在礼县下四区、武都区蒲池乡调研指导挂牌督战等工作。他强调,县乡两级要对当前工作认真抓好落实,大战苦战四十天,确保全面完成既定的各项目标任务,高质量打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  孙雪涛先后来到礼县上坪乡唐王村、草山村、黄嘴村,洮坪镇南山村,沙金乡小关村,桥头乡花桥村,武都区蒲池乡黑松坪村调研指导脱贫攻坚挂牌督战工作,市领导田广慈、李兴华、佘东鹏、杨春洲分别在各自挂牌督战村汇报了挂牌督战情况。

  上坪乡以发展畜牧养殖、中药材种植和劳务输出为主,近年来群众收入持续增加,去年人均纯收入达到7000元,目前挂牌督战村的农户住房、医疗卫生、义务教育、安全饮水和人均纯收入都达到了脱贫标准。孙雪涛一路走一路看,一路同各级驻村干部和群众交谈,尤其对“3+1”清零的任务完成情况高度重视,他对所有挂牌督战村群众的住房条件改善,饮水安全有保障,教育扶贫、健康扶贫成效逐步显现,电商扶贫也已进入山里的千家万户,尤其是草山村村容村貌发生了很大变化,各项工作正在有序推进的良好成效表示满意。省农业农村厅干部杨明是上坪乡黄咀村第一书记,他向孙雪涛介绍了农业农村厅帮助群众引进藏羊、牦牛,指导群众发展特色产业的情况后,孙雪涛希望农村农业厅继续发挥好行业优势,因地制宜开发利用好当地优质资源,帮助群众发展好特色产业。上坪乡森林覆盖率高,山野菜资源丰富,村民王先时家正在处理新鲜苦格菜,纯天然无污染的山野菜味道鲜美,腌制品很受消费者欢迎,经济效益好,孙雪涛听了后要求礼县应该组织有关乡镇、专业户在创品牌方面深下功夫,早日实现规模化、品牌化生产,也希望能为今年发往青岛等地的陇南大礼包提供货源。

  在洮坪乡南山村,孙雪涛详细了解了礼县冷水鱼发展情况,村第一书记贾博是市水产站副站长,已被礼县聘为渔业生产总顾问,指导礼县在洮坪、白河等有条件的地方发展冷水鱼养殖,综合效益可观。贾博的介绍引起了孙雪涛对冷水鱼养殖业的兴趣,希望他进一步发挥好专业人才优势,在帮助渔业协会成员解决问题的同时,积极用新发展理念大胆探索渔业同旅游开发相结合的新路子,为全市发展冷水鱼养殖积累经验,让陇南人在靠山吃“菜”、靠水吃“鱼”中增加收入。

  孙雪涛对教育扶贫特别重视,每到一户都要了解家长和孩子的受教育情况。他说,礼县是人口大县,脱贫攻坚要以发展产业夯实基础,发展教育才能为可持续发展提供智力支撑。教育脱贫非常重要,一个孩子没有接受良好的教育,个人前途就会受到严重制约。礼县要坚持以人为本,顺势而为,抢抓各种机遇,优先发展教育,有条件的学校要争创各级各类示范学校、争创名校,以教育优先发展的人才战略为全县后发赶超集聚力量。

  17日下午,孙雪涛主持通过钉钉视频召开礼县脱贫攻坚挂牌督战推进会,传达贯彻全省脱贫攻坚领导小组会议精神,对当前工作再研究、再部署、再动员。他强调,要按照习近平总书记的扶贫战略、中央的扶贫精神和省委省政府的要求抓好贯彻落实,扎实开展当前各项工作,拾遗补缺、全面扫尾、巩固提升、迎接大考。尤其是乡镇党委书记要有崇高的使命感,视使命为生命,讲政治、顾大局,要切实增强历史使命感和政治责任感,在实现中华民族伟大复兴第一个百年目标中不辱使命、建功立业。要有强烈的紧迫感,与时间赛跑,拿出决战决胜的气势、状态、信心、能力和作风,紧盯六月底全面交账的目标任务,算好时间账、任务账、进度账,倒排工期、日结日清,确保在既定时间内高质量完成各项任务。要有正确的问题观,不怕揭短亮丑,主动、虚心接受各方面的监督检查,坚决抓好整改,对巡视、暗访、检视清零中发现和指出的各类问题,要对号入座、主动认领、举一反三、迅速整改,并积极主动自找问题、自我检视、自查自纠。要有坚定的执行力,当好前线指挥。县委是脱贫攻坚的一线指挥部,县委书记是一线总指挥,乡镇党委书记就是前线指战员,必须统筹协调学会弹钢琴,紧盯重点靠前抓落实,从严从实带头转作风,切实肩负好历史使命,认真履行好抓落实的重要职责,努力取得最好效果。

  18日,孙雪涛前往蒲池乡黑松坪村调研,详细了解了全村易地扶贫搬迁进展情况和产业发展情况,得知所有搬迁户在8月底均可全部完成顺利搬迁时,孙雪涛对区挂牌督战的工作成效给予了肯定,并再三叮嘱各级干部要进一步把各项工作做细、做实、做好,以高质量的工作成效体现陇南脱贫攻坚水平。

  市委秘书长路呈祥,市扶贫办、教育局、卫健委、住建局、水务局主要负责人一同调研。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。