您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

下好扶智“绣花功”——记宕昌县吊堡子村第一书记陈华

 2020/05/21/ 19:24 来源:陇南日报 记者 杨丽君

  记者 杨丽君

  5月14日,对于中国科学院兰州分院驻宕昌县车拉乡吊堡子村帮扶工作队队长、第一书记陈华而言,是个特殊的日子——他离开300多公里的省会城市兰州,来到高居山巅的吊堡子村驻村刚满一年。

  这一天,他在宕昌县新时代文明实践助力脱贫攻坚工作推进会上就吊堡子村作为县级“基层宣讲面对面”示范点开展的工作进行了交流发言。随后,他赶去录制面向全县村党支部书记的党课视频……

  这是特殊的一天,也是平常的一天。忙碌而充实,是陈华一年来驻村生活的主色调。

  “越到脱贫攻坚最后越不能有丝毫松懈。”在脱贫攻坚最后冲刺阶段,陈华心里时时告诫着自己。

  勤做“大山功课”,一天当作数日来用

  “爸爸,既然必须得去,就好好给人家帮扶,同时多看书,别把自己荒废了。”在大山里,陈华耳边时常响起女儿临别时说的这句话。

  一年前,服从组织安排,陈华装满锅碗瓢盆,使用车载导航,驱车6个多小时,毅然奔赴后来被他视为“第二故乡”的宕昌。

  成为吊堡子村的一员后,一有空闲,陈华便去村上走走看看,与大家拉拉家常。很快,左邻右舍都熟悉了这位为人随和、待人热情的陈书记,有什么烦心事操心事都愿意跟他聊聊。主动融入群众过程中,他也逐渐掌握了村情户情。

  “我要把这大山里的一日当作数日来用,不辜负这难得的扎根农村、学习锻炼、为民服务的宝贵机会。”陈华这么说,也是这么做的。

  去年底,陈华协调甘肃百合壹医疗投资有限公司,组织专家来村开展“关爱留守老人,推进健康扶贫”义诊活动,免费诊疗并赠送保健用品,让老百姓切实感受到帮扶单位的暖心关爱。

  陈华还积极联系甘肃琦昆农业发展有限公司,帮助群众解决黄芪等中药材销售难题;认真落实中科院兰州分院产业帮扶措施,把好政策落实落细,帮助群众鼓起“钱袋子”。

  白天,通过帮办实事充实驻村生活;晚上,通过学思践悟丰富精神世界。陈华注重紧扣实际工作进行学习、思考和探索,加强自身理论武装的同时,着力做好思想宣传和引领,让贫困群众先“富脑子”。

  一年来,陈华笔耕不辍,围绕脱贫攻坚工作,撰写了60余篇文章,发表于《学习强国》《甘肃日报》《旗帜网》《甘肃党建》《甘肃省扶贫网》以及市县地方报刊、新媒体平台的工作信息、学习心得、随笔感悟等累计17万余字。

  “脚下沾有多少车拉的红色泥土,胸中就有多少为民的赤诚情怀。”在陈华发表于《共产党员网》的一篇文章《与群众交心才能坚定初心》中,他写道。

  关注“精神贫困”,用心开展志智双扶

  师范学校毕业的陈华,曾担任过两年教学工作,加之父亲、妻子都是教师,驻村以后,他很快发现了山区孩子们求学成长路上面临的困难和问题:学习习惯不好、沉迷手机游戏、渴望外界关爱……

  意识到这些问题后,陈华开始关注“精神扶贫”,对接大山内外,先后联系厦门朗星照明公司、民建兰州市委企业委、甘肃骄阳图书发行有限公司等企业和组织为山区贫困学子捐赠价值10万元的学习用品;邀请心理学专家来学校举办“关爱留守儿童,情牵教育扶贫”“城乡爱心对接,共聚育人暖流”等专题报告和主题活动。疫情期间,更是积极募集防疫物资捐赠给好地坪小学,将同心战“疫”的力量传递给孩子们。

  一次次的主动联系,一趟趟的辛苦对接,只为温暖孩子们的内心,点亮孩子们的双眼。

  为了营造崇尚知识、热爱学习的良好风尚,陈华向单位申请为所驻村考取大学的学生捐赠学习生活用品,注重“点亮一盏灯,照明一大片”的示范带动效应,向其他同学发放《致吊堡子村同学们的一封信》,激励大家学习榜样,努力进取。

  新中国成立70周年之际,陈华联系企业家出资为孩子们开展了“礼赞新中国,讴歌新时代”有奖征文活动,激励他们热爱写作;他还联系举办了吊堡子村外出务工青年与留守儿童新春联谊会,搭建有益交流平台。

  关注扶贫干部,为脱贫攻坚添动能。除了情牵山区孩子,陈华还联系邀请心理学专家为省、市派驻宕昌县的第一书记和车拉乡干部职工作了题为“为扶贫干部点赞,给脱贫攻坚加油”的心理激励报告,并协调企业家为他们捐赠价值一万元的励志书籍,激发帮扶干部精气神,增添脱贫攻坚源动力。

  “作为驻村第一书记,早已把自己当作这里的一分子了,为山区群众力所能及做点有意义的事儿,我义不容辞,也很开心!”陈华说。

  打造“三个载体”,提振群众精气神

  “作为第一书记,帮助建设村党支部、提升基层党组织组织力、引领群众聚力攻克最后贫困堡垒,是我义不容辞的任务。”陈华说。

  驻村前,陈华在中国科学院兰州分院从事党建工作7年多时间,具有丰富党建工作经验,这为他在驻村帮扶工作中有效落实抓党建促决战决胜脱贫攻坚要求奠定了扎实基础。

  担任第一书记以来,陈华牢固树立“党建+”工作理念,打造了“一月一课,集中送学”主题学习活动、“引领聚力,移风易俗”专项整治行动和“你家有大事,我愿尽份力”主题实践活动等三个载体,在理论宣贯上“动脑筋”、在文明实践上“做文章”、在激发内生动力上“下功夫”。

  “群众特别反感‘念文件’式学习,如果自顾自讲,不仅没有意义,还耽误群众农忙时间,引起负面情绪。”观察到农村党员学习教育方面存在的问题后,陈华很快找到了难题破解点,在“一月一课,集中送学”主题学习活动中,紧扣农村生产生活,聚焦群众所思所盼,将党建工作融入农家事务、做进群众心坎。

  这样一来,通过以群众容易接受、适宜消化的“压缩干粮”形式集中送学,并有机融合村务,让“老难题”找到了“新办法”。在党课的引领指导和思想教育下,村上各项工作顺利推进。

  思想先行,行动紧跟。陈华还注重用理论推动工作,强调学做互促,创新开展“引领聚力,移风易俗”专项整治行动,温情推出“你家有大事,我愿尽份力”主题实践活动,围绕全域无垃圾整治、人居环境治理、村容村貌提升等推进新时代文明实践工作,不仅集中力量提升了村庄的“颜值度”,更示范带动凝聚了群众的精气神。

  时光无声流转,真情慢慢积淀。扎实开展帮扶工作一年来,看到吊堡子村的欣喜变化,陈华感慨万千:“我为乡亲们的脱贫成效而开心,我亦感到巩固深化脱贫成果、奔向幸福小康生活的肩上重责,我将更加努力,为打赢脱贫攻坚收官歼灭战作出应有努力。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。