您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文 县

文县范坝镇关子村:文明新风助力乡村蜕变

 2020/05/21/ 19:24 来源:陇南日报 通讯员 马靖

  通讯员 马靖

  近日,笔者走进文县范坝镇关子村,一眼望去,干净整洁的村道,将掩映在树林间的一家家农舍串联起来,宛如一幅精美的油画。

  原来的关子村路不平、水不通、经济发展落后。近年来,该村按照范坝镇脱贫攻坚安排部署,通过精准施策、精准帮扶,全村在基础设施、富民产业培育、人居环境方面发生了巨大变化,特别是以茶叶为主的富民产业已成为群众增收的“铁杆庄稼”。关子村也成了远近闻名的文明村、富裕村。

  村民范志明告诉笔者:“我们关子村水田比较多,原来水田收入亩产大约七八百块钱。现在通过政府提供茶苗,培训种茶技术,经过几年的努力,现在一亩地的收入能够达到一万元左右,高的还能达到两三万元。”如今的关子村,茶园青翠,村美民富,郁郁葱葱的树林装点着漂亮的农家院落,优美静谧的小村子充满了生机与活力。

  关子村地处让水河下游,位于白龙江天然林保护区。辖青岗湾、关子沟、小沟、湾里4个村民小组,共有175户526人,全村森林覆盖率高,环境优美,适宜茶叶、核桃和中药材种植和蜜蜂养殖。在茶园查看茶叶情况的村支书王昌猛介绍说:“茶叶是我们村的主导产业,全村共有880亩茶园,其中龙井43号茶园550亩,老茶园330亩。”

  近年来,关子村按照镇党委、政府产业发展布局,立足村情实际,结合农村“三变”改革,组建关山翠茗茶叶种植农民专业合作社,吸纳农户以资金、土地、劳动力入股,大力发展茶叶产业。“我们关子村从实际情况出发创建了‘党支部+农户+合作社’的带贫模式,带动贫困户100多户300多人,并积极对接市场,创新销售模式,为贫困群众稳定增收打下了坚实基础。”王昌猛说。

  在推进拆危治乱和全域无垃圾创建活动中,关子村通过聘请村级管护员和组织发动护林员,对村内环境进行及时清理,拆除闲置危房42户312间,20名公益性岗位人员对村内杂物垃圾进行集中处理,村内环境发生了翻天覆地的变化。“现在村容村貌变化很大,村民都爱干净了,乡村公路通了,还有游客来游玩,我们的幸福感也增强了。”村医杨小翠说起村子的新变化,脸上溢满了笑容。

  如今,关子村的住房、安全人饮、电网、医疗卫生、村内道路等已全部完善,公益性岗位人员集中开展环境卫生清扫工作,村“两委”及妇联组织对村民定期进行宣传教育,村民的思想观念转变了,幸福感得到了很大提升。“关子村的变化不仅仅是让村民的腰包鼓起来了,而且文明乡村的新风尚让村子变得更加和谐了,乡亲们对奔小康充满了信心。”王昌猛说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。