您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

陇南市生态环境保护工作纪实

 2020/06/08/ 15:30 来源:陇南日报 记者张霞

守护绿水青山 共建美丽陇南

——我市生态环境保护工作纪实

  陇南日报记者张霞

2019年陇南市突发环境事件应急演练指挥中心

陇南市与汉中市签订生态环境保护工作联动协议

陇南市与甘南州开展水质联合监测

  初夏的陇南,空气清新,满眼翠绿。在城区,道路两旁树木葱葱,绿意盎然;在乡村,青瓦白墙,绿树成荫,秀美田园风光尽收眼底……

  赏心悦目的美景背后,是陇南坚守绿色发展理念的不懈努力。

  人不负青山,青山定不负人。今年4月20日至23日,习近平总书记在陕西调研时强调:绿水青山既是自然财富,又是经济财富,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

  绿水青山是陇南的亮丽底色,守住绿水青山,就是守住了人民的幸福底气。市委、市政府提出“生态陇南、绿色崛起”,积极践行“两山”理论,全力推动绿色发展,按照“有所为有所不为”的方针调整产业结构、发展特色产业,走出了一条高质量发展的新路子。

  1 生态环境保护“一盘棋”的“大格局”逐渐形成

  生态环境保护和污染防治攻坚战不是环保部门一家的单打独斗,应该是全社会共同的责任。我市通过生态环境保护“1+10”组织体系,各部门联动、党政同责,跨区域合作,人大、政协共同监督,媒体参与,打造了环境保护的“大格局”。

  我市生态环境保护委员会下设自然生态保护、农业农村、交通运输、工业企业等10个专业委员会,由分管行业副市长任主任,在全省率先构建生态环境保护“1+10”组织体系,将生态环境保护委员会职责具体细化,进一步落实了“管行业必须管环保”的要求,切实将部门生态环境保护责任落到实处。

  在党政同责、部门联动的带动下,全社会参与监督环境综合整治的意识逐步提高。我市环保部门积极接受市人大、市政协监督,配合市人大开展立法调研、陇原环保世纪行采访活动,完成市政协民主评议反馈问题整改,逐步形成党政齐抓共管,人大、政协依法和民主监督的整体合力,生态环境保护领导体制和工作机制进一步健全完善。

  用它山之石为环保工作助力,环保部门充分利用“一报一台一网一平台”的主流宣传媒体,深化生态环境保护宣传教育。在陇南日报和市政府官网上设立了污染源普查、饮用水源地保护专项行动等环保专栏,定期向社会公布生态环境信息。2019年共召开全市生态环境工作例行新闻发布会4次。开展了包括绿色骑行、书画展览、亲子朗诵、环保设施向公众开放等内容的“六·五”世界环境日系列宣传活动,引导公众监督和参与环境保护工作,促进全社会增强环保意识。继续开展绿色学校、绿色社区创建活动。

  2 实施污染防治攻坚战,让生态福祉人人共享

  千道理万道理,落实才是硬道理。我市通过扎实推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,让陇南山更绿、水更清、人更美。

  坚决打赢蓝天保卫战

  陇南的天空,常常是湛蓝湛蓝的,薄薄的白云随风浮游,随手一拍就有大片即视感。一组组“陇南蓝”的图片经常火爆微信朋友圈。

  为留住“陇南蓝”,我市经济发展、日常生活都要为“蓝天白云”让路。《陇南市打赢蓝天保卫战三年行动实施方案》吹响了全民行动、决战蓝天保卫战的号角。严禁焚烧秸秆、垃圾、枯枝落叶和烧荒等“四烧”行为,强化烟花爆竹燃放管控,深化扬尘污染治理,扎实推进燃煤小锅炉综合整治,开展全市储(售)煤场专项清理;开展涉气“散乱污”企业排查整治工作,排查“散乱污”企业75家,完成综合整治66家。

  一系列举措,让陇南的天更蓝,空气更清新。日前,省生态环境厅发布了全省4月环境空气质量排名情况,14个城市平均优良天数比例为89.9%,陇南达到100%,排名第一。同时我市还强化工业、燃煤、扬尘、机动车等污染防治,不断改善空气环境质量。2019年,PM10、PM2.5平均值分别为38和19微克每立方米,同比下降22.4%和32.1%,优良天数比率达99.4%,陇南的环境空气质量在全省排名第二。

  深入推进碧水保卫战

  陇南以“尊重自然,以水定需、因水制宜、量水而行”为工作原则,促进经济社会发展与水资源、水生态、水环境承载能力相适应,走生态优先、绿色发展之路。

  武都区汉王镇污水处理厂是陇南市白龙江污水治理的一个重要组成部分,承担着陇南市区所有的污水处理量。截至目前,市区污水日处理能力达30000立方米。这只是我市整治污水的一个缩影。对于水的治理我市实施“重拳出击”,“猛药治沉疴”,处罚与治理相结合,务求保证陇南水安全。

  严格落实《陇南市水污染防治行动计划实施方案》,印发了《陇南市2019年度水污染防治工作方案》,编制“两江一水”污染防治和环境风险防控实施方案,按照市人大常委会立法计划和安排,起草《陇南市集中式饮用水水源地保护条例》。

  整治与治理同步,保护水的清澈与甘甜。我市积极争取省级水源地保护专项资金310万元,申报白龙江流域水污染防治项目7个、预算2.8亿元,已列入中央投资项目库。康县建成16个村级污水处理站和配套污水收集管网,覆盖11个乡镇41个村。西和县加大污水处理资金投入,实施了污水处理厂污泥安全处理工程。

  完善县区饮用水水源地环境隐患问题清单和“一源一策”整改方案,积极推进县级地表水型饮用水源地问题整改,全面按时完成生态环境部督办的27个涉及交通穿越、农业面源污染、生活面源污染等问题的整改。

  2019年,全市3个地表水国考断面、7个地表水省考断面、9县区城区饮用水源水质达标率均为100%,武都城区污水处理率达到96.3%,其余8县城区平均处理率达到86%。

  扎实开展净土保卫战

  土壤污染问题已成为继大气污染、水污染之后引起社会高度关注、亟需解决的重大环境问题。

  看得见的是美丽,看不见的是治理。土壤污染比较隐蔽,治理难度也相对较大。我市制定了《陇南市2019年土壤污染防治工作方案》《农业农村污染治理实施方案》《农村生活污水治理行动方案》《陇南市涉镉等重金属行业企业排查整治方案》,突出重点区域、行业,实施分类别、分用途、分阶段治理,建立健全土壤污染防治体系,推进全市土壤污染防治工作。

  全市建立了重金属土壤污染负面清单,完成了土壤污染遥感核查数据审核,确定了全市19处疑似污染地块,对1处污染地块正在实施土壤修复。积极推进西和县洛峪镇铅锌选矿区、文县石鸡坝剪子坪矿区土壤污染治理项目,徽县刘坝铅锌选矿区、谢坪村矿区耕地土壤污染修复项目及成县、礼县耕地土壤风险管控项目。

  将土壤治理与农村人居环境整治相结合,积极争取中央、省级专项资金3084万元,统筹开展农村环境综合整治、农村生活污水治理试点项目建设。开展农业面源污染综合治理,启动农村黑臭水体摸底排查,完成全市60个农村环境综合整治任务,保障农产品质量和人居环境安全。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。