您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  康 县

住上新房子 过上好日子——康县以农危房改造为抓手着力打造美丽乡村建设纪实

 2020/06/08/ 15:41 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 杜雪琴 通讯员 张少杰

住上新房子 过上好日子

——康县以农危房改造为抓手着力打造美丽乡村建设纪实

  新甘肃·甘肃日报记者 杜雪琴 通讯员 张少杰

  绿树庇荫,鸟语花香,干净亮堂的房屋……初夏时节,驱车行驶在康县的长坝、王坝、岸门口、阳坝等镇的各个乡村,映入眼帘的各色美景让人仿佛置身于仙境。

  康县,是个有4.9万农户、8万多座农村住房的小县。在2014年前,该县尚有7903户贫困户住的是危房。短短5年时间,不仅农村危房在全县“绝迹”,而且全县97.7%的村已建设成为宜居宜游的美丽乡村。

  康县实现全域乡村的美丽“蝶变”,主要得益于该县以农危房改造工作为抓手,解决好广大农户住房安全的同时,抓质量、塑风貌、治环境,打造出各具特色的美丽乡村。

  危改措施行之有效

  王坝镇村子里的农舍或依山而建,或傍水择聚,建得都很有特色。今年57岁的杜军刘家新修的房子就在村口的小桥边,每天都是伴着潺潺流水声开始新的一天。“以前光想着房子能安全住着就行,现在咱这房子不仅牢靠,而且美观。”说起新房子,杜军刘满脸笑容。康县在改建新建住房的过程中不忘提升人居环境质量,营造绿美净的农村人居环境,切实消除了农村环境“脏、乱、差”的问题。

  康县住建局局长冯东升说:“我们采取入户摸底、排查鉴定等方式,做到不错报、不漏报,把调查摸底和对象确认置于广大群众的监督之下,确保危改对象认定准确。”

  拆危治乱换新颜

  来到王坝镇何家庄村建档立卡贫困户孙红梅家,她正在自家院子忙活。她家现在的房子是去年9月重建的。这几年,村里在对农危房改造的同时,还完成了全村水、电、路等基础设施改造,农户硬化庭院、巷道、入户道路,修建花园等改善群众居住条件,使农村发生了翻天覆地的变化。

  “我们村庄变美后,吸引很多人来玩,许多村民还办起了农家乐。”康县住建局副局长雍化勇介绍说,乡村旅游已带动当地100余名建档立卡贫困人口、200余名劳动力就地就业,直接和间接从事乡村旅游的贫困户52户,占总数的72%,户均增收1万元以上。

  2019年底村民人均可支配收入8620元,全部脱贫。

  住上安全房脱贫又致富

  村民的道德风尚也随着环境的改善与日提升,孝老爱亲、邻里和睦在各村已蔚然成风。

  康县岸门口镇苏家河村的苏正景今年45岁,由于一直在家照顾年迈多病的父母,家境窘迫,住的也是原来的土坯房,属于D级危房。

  2018年11月,通过危房改造项目,苏正景家不仅拆了危房,还重建了三间房,其中一间他开起了小卖部。

  据介绍,建档立卡的贫困户中,大多数是家中有重病的老人需要照顾,不能外出务工所致,现在村子建得漂亮了,大家都在家门口就业。

  “现在政策好了,只要舍得出力气咋能挣不到钱?”苏正景很有信心地说,“现在村子里大力发展旅游业,我再跑几年运输攒点钱,以后也开个农家乐。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。