您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  武都区

【甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会 特别报道】有朋远方来助力 无问西东为脱贫

 2020/06/09/ 18:12 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 陈 多

“搬迁+产业”让百姓安居乐业

  新甘肃·甘肃日报记者 陈 多

武都区坪垭藏族乡扶贫车间。

  挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根……自精准扶贫精准脱贫工作开展以来,陇南市武都区坚持以易地扶贫搬迁群众稳定脱贫为目标,立足本区实际和产业基础,大力发展后续产业,帮助贫困群众拓宽增收渠道,有力确保了易地搬迁贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。

  时下,走进坪垭藏族乡,成片的花椒树长势喜人。副乡长张建宏告诉记者:“我们在巩固脱贫成果过程中,着重发展了特色种植养殖,目的就是要把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,让搬迁群众过上富裕的新生活。”

  截至目前,坪垭乡各村党支部已组建起带动群众共同致富的集体合作社,建成了1.4万亩花椒基地、千亩“双椒”示范园、280亩无刺花椒示范园和千亩核桃示范园;两个贫困村联合组建了万金生态养殖场,发展养猪产业;引进青岛康大集团,发展肉兔养殖;流转土地200余亩,发展绿色蔬菜种植,群众增收致富的门路越来越多元。

  山上种上“致富果”,山下住进“安心屋”。

  易地搬迁,改变的只是贫困群众的生存环境,而后续产业发展,才是脱贫致富的有效途径。正是基于这样的认识,在易地扶贫搬迁工作启动之初,武都区就将后续产业发展纳入了易地扶贫搬迁工作之中,同步规划、同步建设、同步发展。

  “十三五”时期,武都区规划易地扶贫搬迁3914户16548人,其中建档立卡贫困户1855户8148人,涉及18个乡镇80个村。全区25个易地扶贫搬迁集中安置点,大多位于集镇周边或产业发展基础较好的地方,为后续产业发展创造了有利条件。

  与此同时,在快速推进安置点建设的同时,武都区因地制宜,配套建设39个扶贫车间,实现各类经济主体的互帮互助、互利共赢,帮助易地搬迁贫困群众脱贫致富。

  在坪垭乡安置新区的扶贫车间里,村民曲九华正在熟练地缝制酒店用品。“以前在山上条件很艰苦,日子过得很难。现在我家里种上了花椒树,爱人在外打工。我自己在扶贫车间工作,不出村一个月就能挣到3000多元,也能照看家里的老人小孩!”现在的新生活让这位藏族姑娘倍感幸福。

  在坪垭乡,和曲九华情况类似的还有400多名群众。他们在扶贫车间实现了就地就近就业增收,扶贫车间还定期为贫困户、贫困村集体分红。对于另外一部分有意愿外出的群众,坪垭乡还有组织地开展了技能培训和劳务输转。2019年累计培训劳动力968人,外出务工2915人次。

  既“挪穷窝”又“换穷业”,易地搬迁让广大贫困群众实现了“安居乐业梦”;科学培育主导产业,易地搬迁群众实现了就地就近就业。如今,一座座别具风格的易地搬迁集中安置小区,一张张洋溢着幸福的笑脸,已成为武都区绿水青山间一道美丽的风景。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。