您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  西和县

西和县企业创新开展“一帮两兜”助力整县脱贫

 2020/06/11/ 17:46 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者崔亚明
729da92deac9e7d20cd94b80b430415.jpg

农户在辣椒合作社种植基地务工,实现家门口就业。新甘肃•甘肃日报记者崔亚明

  新甘肃客户端西和6月10日讯(新甘肃•甘肃日报记者崔亚明)今年以来,面对打赢打好疫情防控和脱贫攻坚“两场硬仗”的严峻形势和艰巨任务,西和县紧盯“挂牌实战”任务要求和脱贫攻坚短板,通过建立“一村一企”帮扶机制,筛选确定34家企业帮建全县48个未脱贫村, 扎实推行“一帮两兜”汇聚各方帮扶力量,集中优势兵力,以战时状态全力攻坚,为确保剩余贫困村高质量退出、整县脱贫摘帽任务如期实现凝聚了强大合力。

  各帮建企业立足贫困村所需和自己所能,聚焦整县脱贫短板弱项,围绕“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动等政策资金不能覆盖的方面,对帮建贫困村基础设施、公共服务设施建设和贫困村环境卫生整治等部分环节积极进行帮扶共建,扎实推行“一帮两兜”,即:帮助贫困村整治环境卫生,配合乡村两级解决困难和问题;通过吸纳贫困人口到企业务工,兜底解决贫困劳动力就近就业问题;通过购买贫困户农特产品,兜底解决农产品销售难题。

  西和县同时建立奖惩机制,激发企业帮扶活力。县脱贫攻坚领导小组定期通报各帮建企业“一帮两兜”工作实时动态,按照目标任务实行量化积分考核,对帮建成效明显的企业,在企业项目建设、金融贷款等方面给予政策倾斜支持,并待整县脱贫摘帽后,集中进行表彰奖励;对帮建作用发挥不充分或者“挂名”不出力的企业,将及时予以撤换,并进行通报批评。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。