您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  武都区

武都:打通产业路 致富奔小康

 2020/06/11/ 18:01 来源:陇南日报 通讯员 王 雯

武都:打通产业路 致富奔小康

  陇南日报通讯员 王 雯

  “这条路修得太好了,小货车可以开到家门口,再也不用人背畜驮了,运输问题一解决,不管种啥养啥,干起来都有劲。”武都区安化镇青崖村村民们一边忙碌地修建产业路,一边开心地谈论着这条即将完工的“致富路”。

  田间道路是农业生产的“主动脉”,更是实现产业脱贫致富的“大通道”。安化镇受“8·7”洪灾、“7·10”洪灾等灾害影响,各村田间道路不同程度受损,加之受自然条件、经济发展等因素制约,导致田间道路不通畅、等级低,严重制约安化镇农业产业发展。今年以来,安化镇下大力气新建及整修田间道路119公里,其中新建59公里、整修60公里;涉及曾街、符家塄、孙家湾、杜家塄、朱坪、青崖等村,目前已完成65公里,完成率达54.6%。

  乡村振兴,道路先行。武都区着眼“以路兴产,以产脱贫”目标,着眼推动特色产业发展,力求把产业路打造成群众出行的“幸福路”、脱贫致富的“快车道”,让广大群众享受到脱贫攻坚和乡村振兴带来的政策红利。路不仅要修,而且要修快修好,要把路修到贫困村的山坡田野、林间村口,修到菜地里、家门旁,修到脱贫产业发展的第一线、最前沿,修出一条条脱贫路、致富路、产业路。2019年,武都区投资5548.5万元,新修产业路48条205.3公里,覆盖安化、隆兴、柏林、马营等22个乡镇的48个自然村。2020年计划整合资金2.1亿元,实施自然村组硬化路500公里,项目共涉及32个乡镇,143个行政村。项目实施能够解决143个行政村(贫困村68个)203个自然村组(贫困村社94个)10951户46459人的行路难问题。同时,在项目实施过程中可吸纳2000余名贫困人口就地就近务工,使2000余户近万名贫困人口增收。产业路将直达村民家门口和田间地头,给群众带来减少运输成本获得的直接经济利益,全面提振贫困群众的脱贫士气和致富信心,为群众长效稳定脱贫奠定坚实的基础。

  道路通、产业兴。特色产业路的建成,如同盘旋在山区的一条金线,把沿线旅游景点和特色农产品生产村串成了一条“珍珠链”,打通了交通“动脉”,让“特色”变成了“亮色”,让农家的土特产品走出大山畅销全国各地,推动了一二三产融合发展,绿水青山正在变成金山银山。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。