您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文 县

从"石油人"到扶贫能手——记文县桥头镇罗家坪村第一书记宋继生

 2020/06/18/ 16:06 来源:陇南日报 记者陈晓旭 通讯员马清平

从“石油人”到扶贫能手

——记文县桥头镇罗家坪村第一书记宋继生

  陇南日报记者陈晓旭 通讯员马清平

  他主动请战“出征”,从繁华的城市来到偏远乡村,走进田间地头。他挽起裤脚、扛起锄头,肩负起打赢脱贫攻坚战的重任,悉心帮助村民发展产业脱贫致富。

  他就是两次被评为优秀驻村帮扶第一书记,中国石油甘肃陇南销售分公司驻文县桥头镇罗家坪村第一书记宋继生。

  罗家坪村是高半山地带,现有贫困户165户、596人,宋继生到村后第一件事情就是入户走访,了解村情、民情,他随身揣着一个小本子,里面密密麻麻记着村民家庭基本情况、存在困难、帮扶措施等。

  在摸透了村情民意,了解掌握了致贫原因,宋继生完善了全村建档立卡贫困户档案材料,制定了全村帮扶措施。在迅速进入角色后,他与村民们打成了一片,村民外出务工、小孩上学,大小事情都找他咨询,他也完成了从一名“石油人”到扶贫能手的华丽蜕变。

  2018年6月,持续近半个多月的强降雨,导致泥石流冲断了桥头镇通往罗家坪村的通村公路,这条公路是罗家坪村的“生命线”、“保障线”,抢险救援车辆、物资都要从这里进入,清淤通路刻不容缓。 

  宋继生看到这一情况,及时制订撤离方案,向全村群众发布信息,让大家注意安全,同时,组织全村党员干部发挥模范带头作用,积极自救。没有大型设备,就凭自己的双手、几把铁锹在泥石流冲毁段进行抢修,在淤泥里拼命“刨”了一个上午后,下午一点多路终于通了。

  “看着困在山脚下的行人和车辆通过,宋书记才坐在路边松了口气。”罗家坪村村支书马志成告诉记者。 

  怎样让贫困户的生活有奔头?让贫困户也有可观收入?这是宋继生时常刻挂在心上的一件大事,宋继生决定与村“两委”班子成员选产业,找模式,走适合自己的路子,入户走访、召开群众大会讨论产业发展项目。 

  最终,罗家坪村采取“政府+合作社+贫困户”的模式,大力发展花椒种植为主,辣椒种植为辅的产业发展之路。 

  此外,宋继生偶然听说无刺花椒产量高、无病虫、品种好,他立即向公司汇报,大胆提出在高山试种无刺花椒的设想。在得到公司大力支持后,他购买了1000株无刺花椒苗进行试验,通过精心管护,无刺花椒长势良好,在海拔1500米的高山上试种取得成功。这让贫困户们看到了脱贫致富的希望,也增加了种植花椒的积极性。

  为解决村里农特产品销路,他借助电商平台推销贫困户的土特产,通过石油公司购置村民的土特产,把村民滞留在家中的大量农特产品卖了出去。2019年一次性销售花椒500多斤、辣椒1000多斤,农户增加收入6万余元。 

  罗家坪村基础设施薄弱,为了改变现状,宋继生积极申请项目,协调各级主管部门,为罗家坪村修缮道路排水渠840米,解决了该社48户178人在雨季排水路面行走困难问题,为桃园、岭干两个社修建30立方米人畜饮水蓄水池1个,敷设供水管线2850米,解决了两社91户381人多年供水不足、水质质量不稳定的问题。

  当被问起是否后悔参加驻村帮扶工作时,他说:“我不后悔!家人理解我,也非常支持我。我现在已经是一名地地道道的罗家坪村村民,这里需要我。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。