您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  两当县

两当县金洞乡:党建引领促脱贫 凝心聚力奔小康

 2020/06/19/ 10:35 来源:陇南日报 记者陈晓旭

两当县金洞乡:党建引领促脱贫 凝心聚力奔小康

  每日甘肃网6月19日讯 据陇南日报报道(记者陈晓旭)今年以来,两当县金洞乡全力以赴抓好全乡12个村党组织建设,坚持以党建为引领,充分发挥党组织在脱贫攻坚中的堡垒作用,为加快建设美丽乡村、全面建成小康社会提供坚强组织保障。

  加强组织建设,夯实脱贫攻坚“战斗堡垒”。金洞乡扎实开展抓党建促决战决胜问题排查清零工作,对照干部作风、驻村帮扶、基层党建等查摆乡级存在的问题11条,12个村累计查找148条。截至目前,乡级11条已整改10条,村级148条已整改144条。

  提升队伍职能,打造脱贫攻坚“战斗主力”。在深入推进“四抓两整治”工作,大力整治软弱涣散村党组织的同时,运用“村干部讲堂”加大党组织书记培训力度,从考勤、述职、督查、保障等方面入手,强化驻村帮扶工作队管理,开展帮扶干部“进村入户”大走访活动,同时还通过培训、帮带、放权、压责等形式培养村级后备干部82名。

  促进产业发展,培育脱贫攻坚“增收门路”。按照“龙头带产业、产业建基地、基地带农户”的发展思路,全乡累计发展烤烟种植770亩、春季生态放养鸡5万羽、袋料香菇28万袋,土蜂养殖保有量达到6000箱,累计发展中药材种植5000亩,花椒栽植500余亩,切实促进农业增效、农民增收、村积累增长,不断巩固脱贫成效。

  同时,采取开展精准扶贫劳动力培训及劳务输转“到户到人”方式,全面掌握农村劳动力技能水平、培训需求、收入状况,完成家政、电焊、养殖业、种植业等专业技能培训287人,累计劳务输出1064人次,并引导富余劳动力在当地企业和合作社务工,实现了农民和企业(合作社)的双赢,增强群众的“造血”功能。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。