您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

陇南坚持抓党建引领:凝聚强大合力,攻克贫困堡垒

 2020/06/22/ 14:42 来源:陇南日报 记者王芳

党建引领:凝聚强大合力,攻克贫困堡垒

  陇南,地处甘陕川三省交界,山大沟深,贫困,是历史留给这里的一份“特殊遗产”。

  陇南的贫困长期“盘桓”,小康,是陇南儿女对幸福生活的恒久守望。为了实现这一梦想,多年来,陇南始终不忘初心、牢记使命,聚焦深度贫困,对内,把抓党建促脱贫攻坚作为中心任务来抓,将党建优势转化为脱贫攻坚动力,有力推动人财物各类资源向脱贫攻坚一线倾斜,为脱贫攻坚提供坚强组织保障;对外,积极主动与对口支援陇南的中央国家机关及有关帮扶单位加强对接,找准与对口支援单位职能优势的结合点,全面增强可持续发展能力。

  一内一外,双向发力,有效助推了陇南脱贫攻坚进程。

  陇南日报记者王芳

  武都区石门镇青陇(青岛——陇南)现代农业产业园内,技术人员在查看蔬菜长势情况。

  在徽县嘉陵镇,稻坪村党支部带领群众把村子从“偏远之地”变成“旅游胜地”;在武都区裕河镇,凤屏村党支部书记黄永有率先种植茶叶,激发群众种茶热情,使茶产业成为全村的支柱产业;在宕昌县沙湾镇,大寨村村民在驻村第一书记冮皓的引领帮助下,积极发展挂面产业,带动了88户356人脱贫致富……

  陇南,地处甘陕川三省交界,山大沟深,道路不畅,基础脆弱,自然灾害频发,九县区整体属于秦巴山集中连片特殊困难地区。

  多年来,陇南坚持把抓党建与脱贫攻坚“一号工程”有机融合,做到脱贫攻坚“主战场”落在哪里,党建工作的保障引领作用就发挥到哪里,带领广大陇南儿女发扬“弱鸟先飞、滴水穿石”精神,举全市之力,精准发力。

  一切工作围绕脱贫来谋划,项目资金向脱贫主战场倾斜,帮扶力量和工作精力向脱贫聚焦。

  党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。

  对陇南来说,在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键时期,迫切需要一支优秀的党员队伍、干部队伍、人才队伍,需要打造一支符合习近平总书记提出的新时期好干部标准,且“有信念、有思路、有激情、有办法”的“陇南铁军”。

  这样的信念,始终贯穿于陇南的发展之中。一方面着力加强村干部队伍建设,公开选聘185名专职村党组织书记,3167个行政村中共有1600多名农村致富带头人成为村党组织书记,1832个村实现村党支部书记和村委会主任“一肩挑”。

  同时,精心选派驻村帮扶干部。全市选派贫困村驻村帮扶队1707个、县以上单位选派队员5218名,覆盖了所有贫困村,确保“尽锐出战”。

  一个支部,一面旗帜,让农村党组织成为脱贫攻坚的战斗堡垒。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。