您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

陇南坚持抓党建引领:凝聚强大合力,攻克贫困堡垒

 2020/06/22/ 14:42 来源:陇南日报 记者王芳

  成县瑞欣种养殖农民专业合作社,以“党支部+合作社+基地+农户”的模式,发展万寿菊特色产业,带动群众增收致富。图为社员在移栽万寿菊苗。 刘 敏 摄

  全国妇联在西和县创建的定点扶贫示范基地内,长道镇大柳村张芹在整理刺绣产品。本版图片除署名外均由陇南日报记者冉创昌摄

  西和县石峡镇潘湾村曾经是远近闻名的贫困村,集体经济收入几乎为零。“这几年,潘湾村的发展是一年一个台阶。”村党支部书记潘仓平说,由村党支部牵头,探索建立了“党支部+龙头企业+村集体”的模式,引进投资成立了西和巧乡生态农业发展有限公司,实现了村集体经济零突破。

  多年来,我市充分发挥基层组织的“战斗堡垒”作用,通过实施“能人治村”工程,“产业富民”工程,着力发展壮大富民产业和集体经济,创建村级集体经济发展示范点398个,村级集体经济积累5万元以上的行政村达到1333个,基本消除了集体经济“空壳村”。

  “平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”,这是习近平总书记对党员应有样子的生动描绘。

  在陇南,不乏这样能力强、作风好的党员干部。礼县龙林镇原党委书记秦彦军长期工作在扶贫一线,给大山里的群众带去脱贫“良方”,用生命诠释共产党员敢死拼命的精神。

  如今,基层组织工作“有人管事、有章理事、有室议事、有钱办事”,上万个基层组织正在陇南脱贫攻坚的战场上闯关夺隘,凝聚起陇南快速发展的强大合力。

  扶贫要扶志,从陇南多年的扶贫历程来看,群众始终是主体,只有让群众热起来、动起来,才能激发出强大的内生动力。

  以此为基,陇南建成覆盖市、县、乡、村四级的3497个新时代文明实践中心(所、站),大力开展主题教育活动,举办各类培训班,用群众喜闻乐见的方式开展思想教育,着力破解贫困群众内生动力不足难题。并积极推进移风易俗,推动改变红白喜事大操大办、“天价彩礼”等陈规陋习,树立了文明乡风。

  与此同时,陇南各级扶贫党员干部还自觉转变作风,下移重心到支部,与群众同吃、同住、同劳动,共同找问题、议对策,帮助他们找到脱贫路子。

  重任在肩,砥砺前行。当前的陇南,各级党组织和党员干部群众依然奋战在脱贫攻坚主战场。他们始终保持“不待扬鞭自奋蹄”的闯劲,“不破楼兰誓不还”的拼劲,“咬定青山不放松”的韧劲,确保共同富裕的道路上,一个都不能少。

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。