您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

陇南片区扶贫:坚持精准方略,集中发力突破

 2020/06/22/ 14:42 来源:陇南日报 记者袁媛远

片区扶贫:坚持精准方略,集中发力突破

  习近平总书记强调,“扶贫开发贵在精准、重在精准、成败之举在于精准。”

  近年来,陇南坚持贯彻精准方略不走样,坚持因地制宜、对症下药,确保有的放矢、精准发力,把全市贫困程度最深、贫困人口最多、帮扶难度最大的地区,划分为25个特困片区,集中人力、财力、物力攻坚,认真实施《陇南市深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》和《陇南市片区贫困县脱贫攻坚实施方案》,补齐了水、电、路、房等短板弱项,特困片区贫困群众生产生活条件发生了历史性变化,公共服务能力得到提升。

  陇南日报记者袁媛远

  武都区坪垭藏族乡,位于白龙江南岸的半山腰,境内沟壑纵横,自然条件差,就地扶贫开发成本高,就地实现脱贫难度大。2016年,市区两级因地制宜,大胆创新实施了坪垭易地扶贫搬迁工程;2018年,坪垭藏族乡全面完成了整体易地扶贫搬迁项目建设,8个村1236户顺利入住新区。陇南日报记者冉创昌 摄

  近年来,我市以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧盯“两不愁三保障”,从最薄弱的地方和环节抓起,抓重点、补短板、强弱项,确保如期实现脱贫。图为风景如画的两当县张家乡美丽乡村。陇南日报通讯员颉成荫 摄

  青砖红瓦白墙的农家院落错落有致,一条条水泥路连接各家各户,文化广场、超市、图书室等分布其间……这是记者最近在礼县罗坝镇郭家村采访时看到的景象。从曾经的泥土路、鸡鸭粪随处见,到如今干净整洁美丽新农村,郭家村走出了“蝶变”新路。

  “我在郭家村住了一辈子,以前的土坯房四面透风、人畜混住,要不是党和政府统一规划建新居,我这辈子哪能住上这么好的房子!”这几天,村民杨永良正忙着硬化自家的院子。

  杨永良的生活变迁是陇南近年来实施片区攻坚的一个缩影。位于秦巴山特困片区的陇南,贫困人口数量多,区域性贫困问题突出,致贫原因复杂多样,是脱贫攻坚的“硬骨头”。

  为彻底拔除“穷根”,从2013年开始,陇南打出“组合拳”,把全市贫困程度最深、贫困人口最多、帮扶难度最大的地区,划分为25个特困片区,集中人力、财力、物力攻坚,着力弥补特困片区发展“短板”,走出了一条贫困地区脱贫致富的新路子,将“摘穷帽、奔小康”的梦想照进秦巴山深处。

  脱贫攻坚,资金保障是重头戏。陇南认准每一项帮扶措施,聚集资源,精准滴灌,三年来,估算投入扶贫资金147.1亿元,截至今年5月底已完成投入205.67亿元,占计划的139.81%。累计安排五个深度贫困县区财政专项扶贫资金69.97亿元,占省上下达资金的80.46%,补齐了水、电、路、房等短板弱项,特困片区贫困群众生产生活条件发生了历史性变化,公共服务能力得到提升。

  成就有目共睹,这几年,徽县麻沿河乡的基础设施变化日新月异,以前全乡只有一条公路,现在乡里的每个村都通了柏油路。同时,部分村子季节性缺水的问题也得到解决,自来水已经通到了村民家门口,挑水吃、背水吃成为过往。

  家住麻沿河乡屈兰村的张长全是村里的贫困户,走进他家,只见宽阔的农家小院干净整洁,屋内沙发、电视、冰箱等新式家具一应俱全。“硬化了道路,修建了新房,通了自来水,用上沼气灶,生活越来越有盼头。”张长全的话语间充满了“幸福感”。

  市扶贫办负责人表示,基础设施滞后是阻碍贫困地区群众脱贫致富奔小康的重要因素,我市把路、水、电、房、通信等基础设施建设作为特困片区扶贫攻坚的首要任务,以扶贫整村推进为平台,整合各类基础设施建设项目,把特困片区开发和美丽乡村、整村推进等相结合,切实加快贫困村基础设施建设步伐。

  和杨永良、张长全一样,22岁的王元花觉得现在的日子“有点像做梦”。

  王元花是武都区坪垭藏族乡的建档立卡贫困户,由于大山阻隔,看孩子、做饭、种地是她每天的“活计”,她也曾认定:看不到山外,走不到城里,自己的一生都将这样度过。

  2018年,在片区扶贫政策的帮扶下,王元花和住在深山的5731名村民一起搬进易地扶贫安置区的藏式小楼。王元花告诉记者,江苏一家企业在坪垭藏族乡开办了扶贫车间,村里300多人成了产业工人。“3个月的培训让我学会了制作布拖鞋的手艺,底薪加计件工资,一个月能拿到3000元左右的工资。这是我以前做梦都想不到的!”

  “通过易地扶贫,彻底解决了搬迁群众饮水、通电、出行、上学、就医等困难,使群众的生存条件、生活质量有了显著提高,生态环境得到有效保护,真正实现了‘挪穷窝、改穷貌、拔穷根’。”市扶贫办负责人说。

  全力攻坚,再接再厉。当前,对陇南而言,脱贫攻坚这条路虽然漫长,但陇南的干部群众态度坚定,以“不破楼兰终不还”的勇气与毅力,用“敢叫天地换新颜”的冲劲与豪迈,谱写了一曲感天动地的脱贫之歌。

  放眼未来,碧波荡漾、青山朗润,生活殷实、向上向善,人悦其行、物优其流的美好陇南令人期待!

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。