您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

陇南片区扶贫:坚持精准方略,集中发力突破

 2020/06/22/ 14:42 来源:陇南日报 记者袁媛远

  近年来,我市大力开展村组道路建设专项提升行动,已经实现乡镇和行政村通水泥路全覆盖。图为成县宋坪乡通村公路。陇南日报记者张平良 摄

  在易地扶贫搬迁过程中,我市注重完善集中安置点的基础设施建设,实现搬迁群众“拎包入住”。图为宕昌县城的山背、罗湾村易地扶贫搬迁集中安置点。 陇南日报记者冉创昌 摄

  直面短板,织牢群众“幸福网”

  吃水难、上学难、就医难,雨雪天道路泥泞,出门难上加难……这样的日子,曾居住在大山深处的宕昌县山背村村民权新学一过就是50多年。

  如今,易地扶贫搬迁安置小区完工后,权新学喜迁新居。在窗明几净的新房里,他说:“以前的村子没水没电没学校,现在搬下来生活真是太方便了。”

  义务教育、基本医疗、住房保障、饮水安全……脱贫攻坚“两不愁三保障”,是检验脱贫攻坚的质量、成色的“试金石”。近年来,陇南采取“过筛子”方式,对全市义务教育、基本医疗、住房安全和安全饮水等方面存在的问题进行拉网式排查,全面摸清了底数,消除了存在的问题,“三保障”基本解决,打响了一场高质量脱贫的攻坚战。

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。我市全面落实各项教育资助优惠政策,全市义务教育阶段适龄儿童入学率100%。持续加大控辍保学力度,严格落实“一生一案”要求。加快149所“两类学校”建设进度,确保按期投入使用。

  “辛苦奔小康,大病全泡汤。”因病致贫是扶贫路上一块难啃的“硬骨头”,为此,我市着力推进健康扶贫工程,九县区综合医院、1万人以上的乡镇卫生院和村级卫生室全部达到标准,村级卫生室均配备了合格村医。建立“基本医保+大病保险+医疗救助”三位一体的医保扶贫兜底保障机制,“先看病、后付费”“一站式”结算制度全面落实到位……一项项健康扶贫举措的落地,让群众享受到了实实在在的健康红利。

  挪穷窝、换穷业、拔穷根。为破解“一方水土养不活一方人”难题,缓解百姓建房资金压力,我市坚持因地制宜、因户施策,采取拆除重建、加固维修、房屋置换、政府统建等方式,对农户危房进行改造,做到了“应改尽改”,累计完成农村危房改造10.17万户,受益人口49万多人。

  曾经从数公里外的山沟里挑水吃,到现在政府出资在村里打旱井,再到现在通上自来水,两当县鱼池乡乔河村见证了农村山区的“解渴”历史,而这一历史,在近些年实现终结。为彻底解决贫困人口“吃水难题”,我市通过完善供水管网、建设集中供水点、安装集雨水窖净水设备等措施,共解决农村安全饮水180多万人次。

  一件件暖心的为民实事落地解决,一项项实在的民生承诺予以兑现,给老百姓交上了一份满意的答卷。今年是脱贫攻坚收官之年,我市将朝着“两不愁、三保障”的目标奋斗不止,摸清脱贫户后续发展需求,逐户逐人逐项解决问题,着力补齐短板,解决深度贫困,让贫困群众早日实现脱贫致富的梦想,赢得更多的获得感和幸福感。

  村组道路建设专项提升行动

  聚焦农村公路基础设施短板,2015年至2018年以每年3000公里的速度推进农村公路建设,新修改建农村公路1.3万公里,所有行政村全部通硬化路,外连大市场、内接千家万户的交通网基本形成。今年将完成697个自然村(组)1694公里道路硬化,364个自然村(组)1006公里通达道路建设。

  易地扶贫搬迁专项提升行动

  “十三五”期间,全市共实施易地扶贫搬迁建档立卡贫困户1.49万户6.18万人,于2019年底全部搬迁入住。加快补齐大型集中安置区教育、医疗等配套设施短板,着力推动后续产业扶持和群众就业工作,落实兜底保障等政策措施。目前,1.42万户已落实后续产业扶持;1.25万户家庭已实现了一人及以上人员就业,827户无劳动能力家庭,已落实兜底保障等政策措施,确保搬得出、稳得住、逐步能致富。

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。