您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

电商扶贫:创出“陇南模式”,引领陇南发展

 2020/06/22/ 14:42 来源:陇南日报 记者罗艳

电商扶贫:创出“陇南模式”,引领陇南发展

  打好精准脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是全面建成小康社会必须打赢打好的硬仗。习近平总书记强调,“可以发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网”。

  观大势者明,顺大势者胜。回首陇南电商发展的艰辛历程,从2012年开始萌生想法,到2013年把电子商务确立为“433”重点工作“三个集中突破”之首,探索形成了“五位一体”的农产品电商模式,再到2015年在西和现场推进会上提出电商发展“1333”总体思路,2018年的电商发展整体战、融合战、质量战、全域战的“四战”,2019年的电商与电竞、电商与合作社、电商与新媒体的跨界融合,直播带货成热潮。陇南电商从无到有、从小到大、从弱到强,在不断创新中一步一步向前迈进。

  陇南日报记者罗艳

  6月5日,西和县电子商务双创园里,一场直播正在进行。西和县90后小伙崔东辉正通过网络向大家推介陇南土蜂蜜、琥珀核桃仁。美团、同城配送小程序、微店等平台上,下单的叮咚声此起彼伏。配送小哥忙碌的身影穿梭于大街小巷。

  疫情期间,陇南因势利导发展电商同城配送,提出“拉内需、找刚需、政府引、增就业、提水平、都用会、政府退”的工作思路,满足了群众抗疫期间生产生活需求,有力促进了农产品销售,促进形成了卖全国、卖跨境的“外循环”和自产自销“内循环”互补发展。

  在陇南,全国人大代表梁倩娟探索直播扶贫新方式,56岁的张加成不仅直播卖完自家的苹果,还代销其他村的货,第一书记、村民网销陇南农特产品的讯息始终占据朋友圈的“热搜”,“全民电商”在陇南已经是一种现状。

  回望陇南电商的发展,它生于大山、立于脱贫、成于创新、贵于化人,一步步发展壮大。

  生于大山,凝结为民初心

  陇南,地处北纬33°神秘魔线、秦岭南麓,是甘肃唯一全境位于长江流域的地市,生态良好、资源丰富。全市1000多万亩特色产业在这里与亚热带森林植物共生,孕育出核桃、花椒、油橄榄、中药材等众多特色“宝贝”。

  长期以来,因山大沟深、交通不便、信息闭塞,陇南的大部分“宝贝”处于乡村集市提篮小卖、小商小贩收购贩运的低层次阶段,形不成品牌,卖不上好价钱,当地群众守着富庶的物产却难以转化为实际收入,陷入了“抱着金饭碗讨饭吃”的尴尬境地。

  直面贫困,探寻治穷之方。陇南市委书记孙雪涛深刻地认识到,电子商务的运营模式刚好可以把陇南农特产品经营分散、品种多规模小、产业链短的劣势转化为优势。

  特别是电子商务把空间上的万水千山变成网络里的近在咫尺,可使陇南优势资源与外面市场精准对接,通过打破信息流瓶颈带动人流、物流和资金流等要素聚集,改善产业集群规模小、实力弱和集约化程度低的状况,快速培养新的经济增长点。

  立足于此,2013年底,陇南召开市委全委扩大会议,把电子商务确立为“433”重点工作“三个集中突破”之首,选择电子商务作为“先飞”路径,锁定突破方向。

  市县区成立领导小组和专门机构,配备工作人员,出台鼓励发展的政策措施;

  为了打通物流配送“最后一公里”,陇南聚焦25个特困片区,硬化通村公路,发展物流企业、快递服务站、村邮站;

  为贫困村铺设4G网络,解决贫困群众无法上网和上不起网的问题。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。