您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

电商扶贫:创出“陇南模式”,引领陇南发展

 2020/06/22/ 14:42 来源:陇南日报 记者罗艳

全国人大代表梁倩娟正在直播带货。 李旭春 摄

  立于脱贫,创出“陇南模式”

  脱贫,仍然是摆在陇南面前的头号任务。

  近年来,陇南市委、市政府发展电子商务的出发点是助农增收,最终目的是脱贫致富,与脱贫攻坚的最终目的不谋而合。

  基于这样的考量,陇南开始尝试让脱贫攻坚插上电子商务的“翅膀”,探索出符合贫困地区发展的陇南电商模式——“政府推动、市场运作、百姓创业、协会服务、微媒营销”。

  一路走来,陇南围绕构建贫困户增收与电商的多元利益联结机制,让所有群众都在电商产业链上找出路、谋生计。

  成县王磨镇浪沟门村的杜林林,刚开始还是建档立卡贫困户,后来通过网络平台代购农具和销售土特产,不但自家甩掉了“穷帽子”,还带动王磨镇70余户贫困户脱贫致富。

  今年近60岁的康县“山货大王”郑文山通过电子商务+特色产业+贫困户的方式,带贫的76户贫困户已经全部脱贫。郑文山说:“上世纪七八十年代跑一年比不上‘双11’一天的成果。”

  ……

  “电商引领扶贫产业对接市场,在实践中探索形成了网店、产业、创业、就业、入股、众筹‘六路带动’的电商扶贫机制,成为全国唯一的电商扶贫示范市,这是陇南电商不同于其他城市电商的独特属性。”在4月14日召开的2020年全市电子商务工作会议上,孙雪涛这样说。

  有了电商扶贫的推动,陇南农产品销售如今已形成了线上线下互动、农户客户直通、增收增智并重的新格局。

  陇南电商扶贫助贫增收的水平,从2016年人均增收620元,增加到2018年的人均增收810元。

  成于创新,不断提档升级

  回顾陇南电商发展的历程,从最初开办淘宝店、淘宝馆,到后来发展1688产业带,再到利用天猫、京东、拼多多、抖音等多个平台,跨界融合、跨境出国、同城配送。

  陇南电商一路成长壮大,靠的是与时俱进、不断创新。

  陇南将大数据、区块链技术,应用于电商产业链的各个环节,用数据管理,以数据决策。

  “针对我们的销售情况,大数据分析60~65mm的苹果适合出口,60~70mm苹果网上销售得最好,65~75mm的适合进大商超。我们有针对性地推销苹果,并调整种植规模。”甘肃良源农业有限责任公司总经理康维起说。

  陇南在全国率先成立市级电商发展法律维权服务中心,维护网商、物流商、服务商合法权益。

  吃、住、行、游、娱、购全面触网,酒店餐饮、景区门票、农特产品选购等在美团、去哪儿、携程等全国知名平台入驻率进一步提高,实现“一部手机走遍陇南”。

  截至今年4月底,陇南全市开办各类网店1.4万家,累计销售180多亿元。

  同时,近期,陇南开展全民电商消费活动,市县乡领导、村第一书记、本地主播为本地农特产品直播带货,其中248名市县乡领导完成销售额1144.8万元,有效激发经济活动,对冲疫情影响。

  8年来,陇南干部群众的思维方式、生产方式、生活方式因电商而改变,触网、学网、用网成为新时尚。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。