您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

陇南拆危治乱:改善人居环境,提振脱贫信心

 2020/06/22/ 14:42 来源:陇南日报 记者张美乐

拆危治乱:改善人居环境,提振脱贫信心

  山溪十里水涔涔,黛瓦青墙掩绿阴。初夏的陇南,一个个美丽乡村依山傍水,处处散发着自然、清新之美,用别样的宁静与诗意,诉说着对美好生活的向往。

  去年以来,陇南把改善农村人居环境、建设美丽乡村作为提升农村特别是贫困村形象,助推脱贫攻坚,实施乡村振兴的有力抓手,在全市各乡村大力推进“拆危治乱”攻坚行动。按照“一保、二建、三修、四拆”的原则,拆除长期闲置废弃的危房、老旧房、“空心房”、废弃的草房圈舍、残垣断壁,既有效改观了村容村貌,把乡村打扮漂亮,也从精神上提振贫困户的脱贫信心,实现了“危房不住人、住人无危房”,为打好打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略夯实基础。

  值得一提的是,在这场“美丽蜕变”战役中,陇南积极发挥党组织的组织力、政府的执行力、群众的内生动力,做到了行动平安、舆情平静、社会平稳、民意平顺。截至目前,共拆除危房42万余间,人居环境整治力度全国第一。

  陇南日报记者张美乐

徽县柳林镇葫芦坝村群众在文化广场上健身。郭鸿飞 摄

两当县泰山乡美丽小山村。 李三良 摄

康县凤凰谷乡村客栈。王淑娟 摄

  伴随着现场指挥人员一声令下,老房子的危墙应声倒下,被烟熏得发黑的屋顶梁椽也随即掉了下来……

  房子的主人是成县王磨镇黄山村村民黄如意。他家的房子已经有20多年了,墙面有很多裂缝。他们一家很早就住进了新建的房屋中,但因为老房子里堆了些杂物,黄如意和家人还是会经常去老房子里。

  在陇南的乡村,像黄如意这样的情况有不少。“一到大风大雨等极端天气,晚上就睡不着,必须到村上的各个危房去查看。”黄山村村支书魏文科说。

  如今,他能稍微安心点了,因为在“拆危治乱”行动中,他们村摸查的危旧房已经全部拆除完。

  为什么要“拆危治乱”?

  多年来,陇南始终把住房安全作为脱贫攻坚的重中之重大力推进。但实践证明,要全面保障群众住房安全,建新房的同时,必须拆危房。危房不拆,安全隐患始终存在;危房不拆,全面保障农村住房安全将是句空话。人居环境好不好,也直接影响群众对脱贫攻坚工作的满意度。

  去年以来,我市再一次吹响了攻坚拔寨的“冲锋号”,在全市各乡村开展“拆危治乱”攻坚行动,集中精力、合力攻坚,啃下住房安全保障这块硬骨头。

  这既是群众长期以来的所思所盼,也是陇南在脱贫攻坚冲刺阶段做出的现实选择。

  “如何拆?能不能拆动?”是陇南拆危改造必须直面的问题。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。