您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

陇南金融扶贫:引来源头活水,激发内生活力

 2020/06/22/ 14:42 来源:陇南日报

  国开行贷款支持建成的宕昌县金鸡产业项目。(市金融办供图)

  金融资金与优惠政策,不断汇入扶贫“洼地”

  作为脱贫攻坚主战场的陇南,近年来,各类金融资金向陇南汇集,各种金融优惠政策也向陇南倾斜。截至2020年3月末,全市涉农贷款余额485.7亿元,占全部贷款的67.6%,小微企业贷款余额145亿元。

  金融资金的注入,为扶贫“贷”来了新动力,增强了贫困地区自生的内生活力。截至目前全市已累计落实投放“产业贷”44亿元,涉及借贷实体项目392个,带动产业扶贫增收农户5.8万户、22.64万人,其中贫困户2.1万户、8.35万人,“产业贷”支持贫困人口人均增收近3000元。特色产业面积稳定在1000万亩左右,产值达到175亿元,为贫困户稳定长效脱贫打下了坚实基础。

  金融创新破解融资难题 “造血”能力不断提升

  发展资金不足,让贫困群众失去了自我“造血”的能力。同样担保难、融资难,也制约着中小微企业的发展。

  2014年7月23日,全省首家农村物权抵押贷款交易中心在西和县何坝镇挂牌成立,这标志着农民的土地、林地和宅基地由“死物”变“活物”,可以在银行抵押贷款。目前,我市累计发放“三权”抵押贷款76亿元,金融扶贫效益进一步放大。

  为解决企业融资难题,我市组建省内首家集股权投资、债权投资、债务投资、企业融资增信为一体的金融服务公司———陇南龙江金融服务有限公司。公司采用“政府+公司+银行”模式,为企业申请银行贷款、发行私募债和定向增资提供融资增信等多方位金融服务。截至目前,公司为644家经营主体增信发放贷款10.3亿元,开展小微企业转贷业务30笔6.1亿元。同时,我市在全省率先组建成立甘肃金控陇南融资担保有限公司,注册资金8.5亿元,累计实施“产业贷”项目354个47.3亿元。

  下一步,我市将充分发挥增信担保和应急转贷功能,扩大特色产业发展工程贷款规模。推广普惠金融,增加群众融资渠道,让金融扶贫政策成为农民脱贫致富奔小康的“新引擎”。

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。