您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  康 县

康县:公益广告扮靓城乡 文明新风渗入人心

 2020/07/15/ 08:43 来源:每日甘肃网 康县县委宣传部

  公园里的“小草青青,足下留情”,主次干道上“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”,公共广场的“康县文明18条”,餐厅里的“节俭惜福 文明用餐”……一幅幅主题鲜明、内涵丰富、制作精美的公益广告,以它独特的魅力,引导居民从身边小事做起,从一点一滴做起,树立新风、遵守道德规范、守文明礼仪,为康县创建全国文明城市营造了浓厚的公益宣传和道德文化氛围。

  “作为一名市民,面对宣传牌都不好意思不讲文明,这让我们在潜移默化中接受了文明理念教育,要自觉地遵守文明守则,共同创建美好家园。”市民王女士对此赞不绝口。

  康县创城办招募志愿者开展了以“讲文明,树新风”为主题的“彩绘扮靓街景”工程,对城区中街、东街、西街、南街等4条主干道,近100个光缆铁皮箱进行油画创作。根据其所处的位置、具体形态,以“时尚、动感、绿色、协调”为主题,设计出与城市面貌相融合的图案造型和公益广告,让原本影响市容的铁皮箱变成了“艺术品”,融入城市的美景里,受到市民纷纷点赞。

  城关镇镇长王贵强说:“公益广告是文明城市形象建立与推广的重要力量,展示了城市魅力,它通过倡导社会新风、弘扬社会主义核心价值观,在潜移默化中影响着市民的价值观和道德观,引导人们向上向善。助力文明城市创建,让市民生活更美好。”

  近年来,康县严格按照创城测评要求,县创城办和各有关单位、城关镇精心设计并制作了5000多幅社会主义核心价值观、讲文明树新风、理想信念、生态文明建设公益广告牌、景观雕塑,对全县城区主次干道、公共广场、公园、工地围挡和建筑围墙、社区(含住宅小区)、爱国主义教育基地、公共文化设施等12类实地测评点位进行设置。同时,其他各乡镇自行设计制作公益广告宣传牌、宣传栏、宣传画累计25000多块;县电视台滚动播放公益广告2000多条,制作公益广告视频40余个,其中专题片6部;建成了“好人广场”“社会主义核心价值观主题公园”“诚信一条街”和一批“新时代文明实践长廊”,进一步营造了浓厚的创城氛围。

  现在的康县无论主次街道,村庄小区、背街小巷,随处可见社会主义核心价值观、中国梦、讲文明树新风、康县市民公约等公益广告宣传牌、宣传灯箱等。垃圾箱多了,乱扔垃圾的人少了;从自身做起互帮互助的人多了,冷漠的人少了;行车礼让的人多了,闯红灯乱变道的人少了;文明礼貌的人多了,谩骂爆粗的人少了……这些,很大程度上得益于公益广告在人们心中潜移默化种下的种子,这些种子慢慢发芽成长,最终外化于人们的言行,在美丽康县大地掀起阵阵文明新风。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。