您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  西和县

西和:花椒喜获丰收 农民“麻”上有钱

 2020/07/17/ 13:15 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者白杨 通讯员吕宏 王汉军 韩冬

  新甘肃·甘肃经济日报记者 白杨 通讯员 吕宏 王汉军 韩冬

  七月的西和,正是花椒收获的季节,走进西和县大桥、洛峪、蒿林等乡镇的花椒园,一株株繁茂的花椒树映入眼帘,一串串饱满的花椒迎风招展,椒农们三三两两聚在一起采摘花椒,放眼望去一片丰收景象。

  “今年的花椒长得特别好,预计能产1000斤干椒,收入6万多元,这几天正是采摘的最佳时候,我们一家人忙不过来,就专门雇了几个邻村的村民来帮摘椒”。李凤卫是蒿林乡蒿林村人,2015年之前一直在外面打工,一年也挣不了多少钱,家里的土地也都撂荒了,2015年在乡政府的引导下,开始种植花椒,经过5年的发展,花椒种植规模已达到14亩。

  蒿林乡位于西汉水河畔,气候温润,光照充足,有着生长花椒得天独厚的地理优势,生长的花椒具有色红油重、粒大饱满、香味浓郁、麻味醇厚、药效成份多、精油含量高等特质,深受市场青睐。

  近年来,蒿林乡按照“高山中药材、半山花椒、川坝辣椒”的发展思路,大力发展花椒产业,实现了适宜区全覆盖,花椒产业从无到有、从小到大的大转变,目前1000斤以上的花椒大户就有70余家,2000斤以上的30余家。

  “我们蒿林村现在的花椒种植面积已达到1100余亩,年产值在650万左右,全村的人每家每户都以花椒为主导产业。”蒿林村支书兼主任申鹏江说。

  如今,花椒产业已成为蒿林乡脱贫奔小康的主要产业,全乡1.4万亩花椒现已全部进入采摘期,预计产量达420多吨,产值7100多万。

  “我们乡将继续扩大和巩固花椒产业,按照绿色、生态、高效、特色的总体目标,通过产业培训、实地实训实教等方式,从技术、贷款、保险、销售等方面提供全方位服务,不断做优做强花椒产业,让花椒产业成为群众开启脱贫奔小康之门的金钥匙。”蒿林乡党委副书记、乡长郑清辉信心满满地向记者介绍着全乡花椒产业的下一步发展规划。

  据了解,近年来西和县按照“南椒北果”的产业发展布局,在南部乡镇大力培育壮大花椒产业,使适宜地区实现花椒栽植全覆盖,2020年西和县花椒种植总面积18.3万亩,挂果7万亩,2020年预计产量1260吨,比2019年增加120多吨,花椒产业真正成为了致富一方的大产业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。