您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  两当县

两当县西坡镇:小积分兑出农村大变化

 2020/07/23/ 15:35 来源:陇南日报 通讯员 杨志博

两当县西坡镇:小积分兑出农村大变化

  通讯员 杨志博

  走进两当县西坡镇各村的巾帼家美积分超市,货架上摆满了洗洁精、洗衣粉、抽纸等各种日常生活用品,而与其他超市不同的是,在每件物品下方都有明码标分值,所有东西只能积分兑换……

  今年以来,西坡镇紧紧围绕脱贫攻坚成果巩固提升、农村人居环境整治、弘扬乡风文明等重点工作,依托巾帼家美积分超市建设,组织广大群众积极开展“最美家庭”“美丽庭院”、孝老爱亲、庭院整洁、产业发展、环境卫生、邻里和睦、科学教子等文明家庭创建活动,动员群众从小事做起、从家庭做起,用文明行为换取荣誉积分,以积分兑换日常用品。

  西坡镇擂鼓村的郑江林是一名建档立卡户,近几年借力脱贫政策,靠勤劳的双手,不仅实现了脱贫,而且有了持续稳定的增收渠道,存款与日俱增,日子越过越红火。脱贫了,有了积蓄,干劲更足,过日子却仍然精打细算,每一分钱都花在刀刃上,从不乱花钱。在“民事直说”说事会上被一致评为“勤俭持家”家庭,获得2分积分,兑换了洗衣粉一袋……

  7月份的“民事直说”说事会上,西坡镇13个村都开展了文明家庭评选活动,有的村评选了5户,有的村评选了10户,像郑江林这样被表彰获得积分的家庭全镇有近百户。

  在积分兑换活动中,给每户家庭都有10分的基础分(赠送),这10分只有在累计积分达到10分时才可使用,否则主要是用来扣分使用。凡是有治安处罚、发生邻里纠纷等违法违规行为的家庭将给予黄牌警示,扣除基础分10分。

  虽然活动才刚刚开始,但群众参与的热情很高。西坡镇通过这种方式,引导群众自觉树立卫生环保意识,主动参与环境卫生整治,力争把“巾帼家美积分超市”变成群众互学互比互促的新平台,让积分兑换成为抑制陈规陋习、弘扬文明新风的新渠道,合力打造干净整洁、乡风文明、美丽富饶的镇村新环境。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。