您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成 县

朝着小康阔步前行——成县脱贫攻坚工作综述

 2020/07/27/ 10:39 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 陈多

【走向我们的小康生活·沧桑巨变 饮水思源 全省58个贫困县脱贫攻坚成就巡礼】

朝着小康阔步前行

——成县脱贫攻坚工作综述

成县鸡峰山下的通村公路。新甘肃·甘肃日报通讯员 冉创昌

  新甘肃·甘肃日报记者 陈多

  坚决打赢打好脱贫攻坚战,需要敢于担当的勇气和坚韧不拔的斗志。近年来,成县众志成城、尽锐出战,在这场硬仗中交出一份完美的答卷。

  2019年4月,省政府正式批准成县脱贫摘帽。截至2019年底,全县共退出贫困村104个,贫困户1.51万户5.6万人,剩余贫困人口30户110人,贫困发生率降至0.07%,贫困村退出比例达到100%。

  “拆危治乱”蓄动力

  前段时间,王磨镇黄山村村民们告别了自家的老房子。伴随着机器轰鸣的作业声,被烟熏得发黑的屋顶梁椽也随即掉了下来……

  关于拆房,村民黄如意有些不舍,但更多的是支持。家里的老宅已经建好有20多年时间,由于年久失修,墙面有很多裂缝。黄如意一家老小很早就住进了砖混结构的新房,老宅就用来堆放杂物。

  像黄如意家这样的情况在黄山村有不少,这些危房不仅有碍观瞻,还特别危险。

  “别看夏季我们村的风景好。但这也是最危险的季节。遇上大风大雨,总让人提心吊胆,谁都不知道这些危房哪天发生意外。”黄山村村支书魏文科说。

  为什么要“拆危治乱”?

  在成县,村容村貌新旧混杂、人居环境脏乱差、陋习多等一直是突出问题。

  从2018年年初开始,成县开创了陇南市“拆危治乱”的先河,按照“一户一宅、建新拆旧、危房必拆”的原则,通过一系列行之有效的工作方法,拆除危旧房1.33万户3.6万间,复垦土地3730亩,清理垃圾30多万吨。

  今年入夏,魏文科终于能稍微松口气,因为在“拆危治乱”行动中,他们村摸查的危旧房已经全部实现清零。

  而放眼整个成县,一座座破旧的危房烂棚不见了,一个个崭新的文化广场迅速建成。

  伴随而来的是,影响脱贫攻坚进程的诸多问题得到有效解决。如今,全县245个村全部达到“美丽乡村”示范村标准,一幅乡风文明的美丽画卷正吸引着世人目光。

  产业富民聚实力

  成县把产业扶贫作为精准脱贫的根本之策和长远之计,想方设法拓宽产业富民路。

  这几天,在陈院镇白马寺村百亩万寿菊育苗基地,金灿灿的菊花喜获丰收,近百名群众在田间繁忙劳作。

  这是白马寺村首次尝试培育发展万寿菊产业。

  去年,抢抓东西部扶贫协作机遇,成县与青岛佳一生物公司达成协议,敲定了这项订单种植产业落户当地,计划2020年在全县范围种植1.6万亩万寿菊。而青岛佳一生物公司统一收购产品,确保种植户亩均收入3000元以上。

  对于培育新兴产业,白马寺村村支书郭宇坦言,压力还是很大。白马寺村承担着为全县提供一半育苗量的任务,从今年3月开始育苗,郭宇就一头扎在基地,指导种植,查看长势,细致入微地做好每一项工作。“万寿菊种植是一项短平快的富民产业,而且万寿菊花期长,花朵艳,对促进当地乡村旅游发展也有一定的带动作用。”郭宇说。

  万寿菊是提取天然色素叶黄素的重要植物原料,广泛应用于医药、食品等行业中,具有非常好的市场前景,而成县的自然环境非常适宜种植万寿菊。

  在成县党委、政府的强烈建议和热情邀请下,青岛佳一生物公司把万寿菊深加工厂也放在了成县,预计今年10月至11月全面建成投产。

  兴一个产业,富一方百姓。长期以来,成县牢固树立“产业第一”的理念,采取“多渠道引水、一个龙头放水”的办法,多方“引援借力”,为脱贫注入了强劲合力。

  电商扶贫激活力

  一台补光灯、两部手机,在成县陇小南网货供应中心,视频直播带货成了工作人员徐兰兰的日常工作。地道的农特产品、便宜的价格和极具诱惑力的店铺优惠活动,让网络订单纷至沓来。

  成县地处徽成盆地,地理位置优越,物产丰富。这里出产的核桃、土蜂蜜、酸菜、金太阳杏等农特产品产量大、品质优,备受市场青睐。

  近年来,随着电子商务的不断发展,成县逐渐探索出了电商扶贫的经验,这些地道的农特产品也搭乘电商“快车”,走出了大山,走向了全国各地。

  作为成县最大的“网货集散地”,陇小南网货供应中心负责人赵武强介绍说,中心统一收购、包装、销售陇南优质的农特产品,由于产品质量佳、市场口碑好,仅去年一年,销售额就达到了2900多万元,带动群众实现了增收。

  而随着传统业务不断发展壮大,去年,中心开始大胆尝试,努力打造电商升级版。

  “2019年9月份,我们在抖音平台第一次开启了直播带货。令人欣喜的是,开播后中心每天的销售额从最初的几百元、几千元,稳定到了现在的2万元左右。”赵武强高兴地说,截至去年底,仅直播带货一项,就为他们带来了200多万元的收入。

  成县致力于打造电商全产业链,目前,电商已经成为脱贫致富最有效的助推器之一。

  数据显示,几年时间,全县电商销售额已累计达22.9亿元,直接带动贫困人口就业9000多人。

  值得一提的是,疫情期间,成县的电商人又瞄准同城配送的商机,“网上点单+配送上门”的贴心举措,让群众手指轻轻一点即实现了“云买菜”。

  为配合防疫工作,成县多家政府部门联手当地富民产业公司共同打造尚瓜瓜平台,发起了线上购物、线下配送服务。尚瓜瓜平台负责人台晓亮告诉记者:“同城配送让成县电商墙外开花墙内也香,正在成为成县电商经济增长的新业态。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。