您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成 县

【沧桑巨变 饮水思源 全省58个贫困县脱贫攻坚主题公益广告之(12)】成县丰饶地 珍品出天然

 2020/07/27/ 10:39 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【沧桑巨变 饮水思源 全省58个贫困县脱贫攻坚主题公益广告之(12)】

成县丰饶地 珍品出天然

  成县古称成州,全县森林覆盖率达48.5%,资源丰富,素有“陇右小江南”和“陇右粮仓”之誉。2007年被联合国地名专家组命名为“千年古县”,还被授予了“中国最佳旅居度假名县”“中国最美生态宜居旅游名县”和“中国核桃之乡”等荣誉称号。

  近年来,成县把产业扶贫作为精准脱贫的根本之策和长远之计,按照“主导产业提质增效、短线产业有效补充、区域优势产业稳中有增”思路,大力发展特色产业,已形成核桃、中药材、果蔬、养殖、油料等产业多业并举的发展大格局。

  成县核桃,拥有“国家地理标志保护产品”“中国有机产品认证”“中国优质核桃基地重点县”等6张国家级名片,是成县农业主导产业,目前已发展到51万亩1100万株的种植规模。成县核桃果大形圆、皮薄仁饱,氨基酸含量高于国家标准10%至20%;富锌富硒,锌含量每千克高达38毫克,有健脑益智、提高机体免疫力的功效。

  药食同源系列产品,是成县特色农产品中的又一亮点。成县中药材资源丰富,尤以苦参、桔梗、猪苓、蒲公英等品相俱佳。其中,蒲公英被誉为“草药皇后”,由蒲公英叶制成的蒲公英茶,富含多种微量元素,具有清热解毒、消炎利尿、降低胆固醇等作用。

  成县手工挂面,源于明代,兴于晚清,以潘林小麦为主材,在保持传统工艺的基础上,结合低温发酵、低盐熟化等工艺精制而成。成县手工挂面不但拓宽了当地群众的增收渠道,更以精湛的制作工艺、筋道的口感、绿色的优质食材享誉省内外。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。