您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  徽 县

【沧桑巨变 饮水思源 全省58个贫困县脱贫攻坚主题公益广告之(13)】锦绣徽县 “农”情蜜意

 2020/07/28/ 10:12 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【沧桑巨变 饮水思源 全省58个贫困县脱贫攻坚主题公益广告之(13)】

锦绣徽县 “农”情蜜意

  徽县,地处秦岭南麓,嘉陵江上游,素有“陇上小江南”之称。这方热土,山川披锦绣,草木皆有灵,独特的地理条件和气候环境造就了徽县农特产品的丰富多彩和优良品质。

  近年来,徽县始终把产业发展作为脱贫攻坚的治本之策,结合农村“三变”改革,创新实施“123带动百千万”产业扶贫工程。同时加大财政资金投入,以专合组织、能人大户为龙头,引导特色产业规模化发展,培育形成了以苗木繁育、畜牧养殖为主导,以青泥黑猪、树巢蜜、生姜等为特色,以生态旅游、电子商务等为优势的产业发展新格局。

  徽县苗木,其影响力和市场占有率逐年攀升,现已形成造林绿化、园林景观、珍品花卉等多品种多元化发展的良好局面。截至2019年底,徽县已发展苗木18.4万亩,总产值达21.7亿元。苗木产业已成为徽县脱贫奔小康的支柱产业和助力农民增收的“绿色银行”。

  徽县青泥黑猪,产于境内青泥岭山脉,这里植被茂盛、地广粮多,纯野外放养的黑土猪常在青泥中拱食、打滚,还有食青泥的习性。而青泥富含多种有机物质和钾、铁等十多种微量元素,造就了青泥黑猪肉质富有弹性、色泽鲜红、口感香醇的特性。

  徽县树巢蜜,采用将老巢放置于无污染、环境好的深山大树上养蜂产蜜,山中七里香、金银花等众多药材花争相竞开,酿出的树巢蜜具有独特的野花芬芳和药草气息,并达到了国内最严标准——中国蜂产品协会特级品标准,其所含活性营养成分更是普通巢蜜的5至10倍。

  徽县生姜,是徽县近年来积极发展的特色产业,其产量高、销量好、经济效益明显,实现了徽县生姜种植从无到有、从有到大的华丽转变。今年以来,徽县以江洛为中心区域,辐射带动泥阳、伏镇、柳林、永宁等乡镇发展生姜种植基地1070亩,预计生姜产量428万公斤、产值1500万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。