您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  礼 县

【我们的驻村帮扶干部】孤寡老人的贴心人——礼县草坪乡李沟村第一书记任兰喜小记

 2020/07/30/ 08:44 来源:每日甘肃网 通讯员 薛文彦

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 薛文彦

  礼县草坪乡李沟村地处礼县、宕昌、武都三县区交界处,距离县城120多公里,气候高寒阴湿,以种植中药材为主,属深度贫困村。2018年5月,任兰喜被派遣到李沟村担任第一书记兼帮扶队队长,在驻村的600多天时间里,面对村内环境脏乱差、孤寡老人较多的现状,他从关爱孤寡老人开始,宣传好的生活习惯,义无反顾地将热情和汗水留在了贫困山村。

  刚到李沟村时,任兰喜发现村里有一个十分普遍的现象,大多数人都十分疼爱自己的子女,却对老人关心不够。老人住的房子破旧,漏雨没人管,老人吃饭自己做,居住的房屋也无人打扫……这样的事情很多很多。作为第一书记,他意识到这个问题会影响到整个村子的风气,也会深深地影响到年青一代人的价值观。于是他和队员一起,利用群众大会、扶贫夜校、“道德讲堂”等集中学习教育的机会,对全体村民进行孝敬老人的宣传教育,督促广大群众注重孝道、关爱老人。他自己也身体力行,每月坚持对村里年龄较大、身体状况欠佳、家庭生活较为困难的老人和老党员开展入户走访慰问、帮干实事,着力营造 “百善孝为先,孝为德之本”的良好风气。

  李沟村斜坡组的五保户杨敬华夫妻,患有慢性病,常年吃药,家中基本没有劳动力,靠政府兜底保障其基本生活,他每次去斜坡组都必须看望两位老人,时不时还送去生活必需品。杨解世夫妻、李懂德夫妻属空巢老人,都已年逾七旬,没有劳动能力,生活十分艰苦,他经常看望慰问他们,积极协调组织公益性岗位人员和妇联“巾帼志愿者”帮助其打扫卫生、整理房屋等。村民李含中患有风湿心脏病,任兰喜经常走访送去食物和药品。日复一日,他与这些孤寡老人成了好朋友,也成为他们家中不可或缺的一员,这些老人每次看到任兰喜来走访慰问,就像是看到多年未归的亲人一样高兴。

  任兰喜用行动证明,即使身在偏远的贫困山区,只要能够俯下身子,为群众帮办实事,补齐群众脱贫道路上最弱的一环,带领群众坚定脱贫信心,贫困群众尤其是孤寡老人等弱势群体的生活也会越来越好,贫困村也能如期实现脱贫退出。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。