您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  礼 县

礼县红河镇:西瓜鼓起了群众“钱袋子”

 2020/07/30/ 08:44 来源:每日甘肃网 通讯员 高泽

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 高泽

  炎炎夏日,走进礼县秦皇湖畔的红河镇,一排排整齐的钢架大棚在阳光照耀下光彩夺目。大棚里,一个个油亮亮、圆滚滚的西瓜“躲”在茂盛的瓜藤下面,惹人喜爱,瓜农们喜滋滋地采摘着西瓜,丰收的喜悦写满脸庞。

  近年来,礼县红河镇党委、政府把调整产业结构,提高群众收入,作为全镇脱贫攻坚的重点任务,千方百计谋划产业发展。通过引进先进企业在当地发展示范种植农业及推进“支部+”的产业发展模式,极大调动了当地群众参与发展产业的积极性。

  “我们这里种植的西瓜品种为美都,主要销往四川、湖南、湖北、广州等地,这几天批发价格单斤2.8元至3.2元,预计今年460座西瓜大棚的产值在250万元左右,这几天我们每天都要装几货车发往外地。”西瓜种植负责人王茂说。

  赵三女是红河镇同心村人,受今年疫情影响,没能外出务工,今年基本没有什么收入。镇党委、政府得知这一情况后,积极与大棚西瓜种植负责人联系,让赵三女到大棚西瓜种植地打工,如今她每月有3000元的基本工资,加班是十块钱一个小时,加上自己的婆婆也在这里务工,一天有80元的收入,全家的收入稳定增加,生活致富有了新的希望。

  “像我这样的情况周边草滩、白莲、花石等村有20多人,但是镇上的领导对我们很关照,介绍我们都到这里打工,不仅有了收入,同时还能学习到种植西瓜的技术,我想等学会了种植技术,我也自己种西瓜。”赵三女笑嘻嘻地说。

  “我们这里用工最多的时候是5月中旬到7月底,每天都有40多名群众在这里务工,每天工资100元,截至目前,已为当地务工群众发放工资70余万元。”西瓜种植负责人王茂说。

  今年,红河镇党委、政府高度重视西瓜种植,多次与西瓜种植负责人协调联系,带动群众增收。在镇党委、政府的大力鼓励引导下,周边部分群众有的以土地入股的形式参与、有的到里面务工。据统计,今年西瓜产业带动周边近100户群众每户平均增收约1200元。红河西瓜种植不仅鼓了群众的“钱袋子”,还进一步调整了红河产业发展的结构,为下一步红河产业发展奠定了坚实基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。