您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

孟凡利率青岛市考察团来陇南市调研东西扶贫协作工作

 2020/07/30/ 10:38 来源:陇南日报 记者马海涛

孟凡利率青岛市考察团来我市调研东西扶贫协作工作

  每日甘肃网7月30日讯 据陇南日报报道(记者马海涛)7月28日至29日,青岛市委副书记、市长孟凡利率青岛市考察团来我市调研东西扶贫协作工作,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神和党中央决策部署,双方携手决战决胜脱贫攻坚。市委书记孙雪涛,市委副书记、市长崔景瑜,市领导杨郃、漆文忠、王保岚、田晓琴等参加有关调研或联席会议。

  孟凡利一行在宕昌县哈达铺红军长征纪念馆瞻仰了革命先辈,考察调研了宕昌县新城子藏族乡岳藏甫村东西部扶贫协作项目,听取了青岛旅游集团官鹅沟项目介绍,参观了青岛啤酒扶贫车间,就产业协作作了深入交流,并在武都召开了青岛陇南东西部扶贫协作工作联席会议暨捐赠签约仪式。孟凡利、孙雪涛分别讲话,崔景瑜主持会议,漆文忠汇报我市脱贫攻坚工作。

  孟凡利在联席会上的讲话中说,党中央确定青岛与陇南建立扶贫协作关系,是对青岛的高度信任,也是赋予青岛的重大政治任务。青岛市委市政府牢记习近平总书记嘱托,按照党中央决策部署,和陇南携手,不断健全协作机制,深化产业合作和劳务协作,加强资金和物资保障,凝聚各方帮扶合力,扶贫协作取得积极成效。今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,青岛将深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,加快推进扶贫协作各项工作,积极探索建立长期双向协作有效机制,全面提升对口协作工作水平,坚决携手打赢脱贫攻坚战。

  孟凡利说,要进一步深化产业双向协作,发挥青岛工业互联网优势,发挥商协会作用,坚持市场导向,强化产业赋能,推动高质量发展。要深化消费扶贫,多措并举促进助销陇南农特产品,形成消费扶贫新增长点。要深化开放领域的双向合作,站在国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,依托青岛开放平台,发挥各自优势,共享开放发展红利。要全面深化技能培训、劳动就业、文化教育、医疗卫生及社会各方面的双向交流协作,为夺取脱贫攻坚全面胜利作出新的积极贡献。

  孙雪涛在讲话中说,自中央确定青岛结对帮扶陇南以来,青岛市委、市政府以强烈的政治担当真帮实扶,持续加大对陇南脱贫攻坚的支持力度,一笔笔帮扶资金雪中送炭,一批批优秀干部驰援陇南,利和萃取、湘鲁食品、青陇兄弟啤酒、青旅集团官鹅沟帐篷酒店等一批产业协作项目陆续在陇南落地,东西扶贫协作进展喜人、成果丰硕。特别是在受新冠肺炎疫情影响,青岛市自身财力也较为紧张的情况下,进一步加大了对陇南的援助力度,让陇南人民深受感动。下一步,希望双方继续加强在工业互联网领域的合作交流,力争取得突破;搭建更广阔的合作平台、落实最优惠的扶持政策,全面深化产业领域合作,实现互利共赢;把消费扶贫作为今年东西扶贫协作的重点,建立“陇货入青”“青货入陇”常态化购销机制,让更多陇南山珍以更快的速度走上青岛人民的餐桌,力争把消费扶贫打造成为青陇协作的新亮点,努力推动东西扶贫协作迈上新台阶、结出新硕果。

  会上,举行了青岛陇南东西部扶贫协作捐赠暨项目签约仪式,青岛市向我市捐赠了1915万元的资金和物资,有5个项目在会场进行现场签约。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。