您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

宕昌白杨村:将小木耳做成致富大产业

 2020/07/30/ 10:38 来源:陇南日报 记者陈晓旭 见习记者杨吉红

宕昌白杨村:将小木耳做成致富大产业

  陇南日报记者陈晓旭 见习记者杨吉红

  时值盛夏,走进宕昌县何家堡乡白杨村木耳种植基地,圆柱状的菌袋一串串整齐地摆放在田间,肥嘟嘟的黑木耳从菌袋四周的小孔中探出头来,长势喜人。

  “等木耳丰收了,贫困户的钱袋子也会一天天鼓起来,真正实现一方水土养活一方人,为巩固脱贫攻坚成果、乡村振兴打下坚实的基础。”宕昌县何家堡乡白杨村第一书记马强武说道。

  连日来,在何家堡乡党委、政府的大力支持下,白杨村驻村帮扶工作队和村“两委”班子带领村民,奋战在露天木耳种植基地,起垄、搭架、盖膜、种植菌棒,吹响了发展露天木耳种植产业的号角。

  今年,白杨村为巩固脱贫成果,采取“支部+合作社+贫困户”模式,整合土地资源,调整农业种植结构,依托白杨村特色产业农民专业合作社,因地制宜,发展木耳种植,引导贫困户以土地入股、资金入股、务工等形式参与产业发展,增加贫困户收入。

  田垄上菌棒排列整齐,勤劳的白杨村村民在脱贫致富的木耳基地里挥汗如雨,播种希望。目前,5亩露天黑木耳试验田,晾晒棚、厂房等基础设施已经到位,正在规范栽植。

  谈及下一步的打算,马强武信心满满地告诉记者:“将持续壮大木耳产业,在木耳的种植规模、合作社的规范运营上下功夫,构建集种植、加工、储藏、销售为一体的产业链,用3到5年的时间,使村民在农业种植这条致富路上越走越宽广,将小木耳做成大产业。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。