您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

陇南市建立激励机制加快提升普通中小学教育教学质量

 2020/07/31/ 10:00 来源:陇南日报 记者韩县银

我市建立激励机制加快提升普通中小学教育教学质量

  每日甘肃网7月31日讯 据陇南日报报道(记者韩县银)7月29日,市政府印发《关于建立激励机制加快提升普通中小学教育教学质量的通知》(以下简称《通知》)(全文见今日第三版),着力解决全市基础教育发展不充分、优质教育资源分布不均衡的问题,促进教育公平,提升人民群众的教育获得感和满意度。

  《通知》明确,市政府决定从2020年起建立基础教育质量表彰奖励机制,市政府设立市长教育奖学金,县区政府设立县区长教育奖学金,每年表彰奖励一批在高考、中考中取得突出成绩的先进学校、优秀校长、优秀教师和优秀学生。市长教育奖学金主要用于奖励优秀普通高中毕业生、优秀初中毕业生和教育教学成绩突出的先进学校。对考入全国原“985”学校的优秀学生给予现金奖励,其中对考入北京大学、清华大学的学生奖励奖金3万元,对考入其他原“985”学校的学生奖励奖金1-2万元(低收入家庭的学生奖励2万元)。每年在全市评选品学兼优的优秀初中毕业生100名,每人奖励奖金3000元。以上获奖学生须具备市内小学、初中、普通高中学校连续学籍并实际就读。每年在全市评选教育教学质量突出的普通高中、初中、小学学校各1所,分别奖励奖金40万元、30万元、20万元。获奖学校的奖金主要用于奖励教学成绩突出的优秀教师;县区长教育奖学金主要用于奖励本县区优秀普通高中毕业生、优秀初中毕业生和教育教学成绩突出的学校。对考入“双一流”高等院校及重点本科院校的学生,每人奖励奖金1000—10000元,具体奖励资金额度和奖励办法由县区政府确定。每年评选辖区内品学兼优的优秀初中毕业生100名,每人奖励奖金1000—2000元。以上获奖学生须具备市内小学、初中、普通高中学校连续学籍并实际就读。每年评选辖区内教育教学质量突出的普通高中、初中、小学学校各1所,分别奖励奖金30万元、20万元、10万元,获奖学校的奖金主要用于奖励教学成绩突出的优秀教师。

  《通知》要求,要实施“三优”工程,加快扩充优质教育资源。各县区政府要全面落实立德树人根本任务,大力实施培植优质学校、打造优质教学班、培养优秀学生的“三优”工程,优化整合中小学教育资源,强基础、补短板、提弱项,努力创办一批有特色、有特长、有质量、多样化的中小学校。要加强教师队伍建设,切实提高教师待遇。各县区、各有关部门要全面贯彻落实《陇南市全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》,着力加强教师队伍建设,切实提高教师地位待遇,促进教育质量快速提升。同时要加强宣传引导,不断增强陇南教育自信,加强组织领导,强化保障措施落实。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。