您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  两当县

两当西坡镇:探索建立“三换三变”带富新模式

 2020/07/31/ 10:00 来源:陇南日报 通讯员杨志博

两当西坡镇:探索建立“三换三变”带富新模式

  每日甘肃网7月31日讯 据陇南日报两当报道(通讯员杨志博)近年来,两当县西坡镇始终把稳定增加群众收入和壮大村集体经济,作为巩固提升脱贫成效的有效抓手,通过“合作社+支部+农户”方式,培植壮大合作社企业、流转农户土地、落实奖补政策、增加务工岗位,全力帮助群众持续稳定增收、村集体经济持续壮大。

  两当县民乐农业综合开发合作社注册资金500万元,总投资1305万元,是集特色产业培育、种植、销售为一体的市级龙头企业、省级示范合作社。在西坡镇党委、政府的引导下,探索建立“三换三变”带富模式,带动全镇13个村538户群众,流转土地5000余亩发展蜜源植物及中药材种植,并带动发展土蜂养殖700余箱,为带动全镇发展富民产业起到了很好示范作用。

  为了提高合作社运营效率,西坡镇组织全镇13个村支部参与“三换三变”带富模式,由村支部对本村农户土地进行“打包流转”,及时协调解决群众与合作社之间的矛盾纠纷,利用村集体相关设备设施为合作社发展产业提供便利,既便于企业管理,也有效提升土地利用价值。合作社以亩为单位为村支部支付管理费,壮大村集体经济,实现了多赢的效果。

  据统计,通过该模式,全镇13个村每年共新增村集体收入10万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。