您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  两当县

【防汛抗洪 抢险救灾】闻“汛”而动 同担风雨 ——两当县开展防汛抢险救灾工作纪实

 2020/08/21/ 16:43 来源:每日甘肃网 通讯员 张云霞 李慧娟

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 张云霞 李慧娟

  连日来,两当县境内持续多轮的强降雨天气,导致境内道路沟渠、河道堤坝、农作物、农户房屋等均遭受严重洪涝灾害。面对严峻的防汛形势,全县上下勠力同心,干群协力、众志成城,坚决打赢防汛抢险救灾攻坚战。

  全县防汛Ⅰ级应急响应

  面对突如其来的暴洪灾害,两当县委、县政府立即启动全县防汛Ⅰ级应急响应,全县迅速进入防汛紧急状态。县委、县政府主要领导第一时间赶赴各乡镇(工作站)以及相关单位,靠前指挥,现场调度,及时掌握和快速处理灾情险情;全体县级领导分赴包抓乡镇,指导抗洪抢险工作;各乡镇(工作站)党政领导班子成员,闻“汛”而动,按照省、市、县抗洪抢险工作要求,夜以继日持续作战,带领群众全力开展抗洪抢险工作。

  党旗在防汛抢险一线飘扬

  一名党员就是一面旗帜,一名干部就是一根标杆。关键时刻,全县各级党组织、广大党员干部闻“汛”而动,切实把责任扛在肩上,战斗在群众最需要的地方,用实际行动筑起一道道防汛抢险的坚固“堤坝”。截至17日,全县各防汛点、转移安置点和险工险段共组建防汛抢险队(党员先锋队)506支,48个驻村帮扶工作队就地转化为抢险救援队,与2774名乡村党员干部一道奋战在防汛抢险第一线。

  共筑防汛抢险铜墙铁壁

  危难时刻,彰显担当。灾情发生后,公安、交通、电力等部门和驻村帮扶干部、新时代文明实践志愿者以及各乡镇(工作站)广大干部群众闻“汛”而动,成为抗洪救灾的主力军,冲锋在前、逆向而上、昼夜坚守,全覆盖、拉网式排查灾害隐患点,及时向群众宣传降解防汛知识,疏散转移安置群众,力争用最有效的措施、最快的速度、最大限度降低灾害带来的损失,切实保障人民群众的生命和财产安全。

  连日来,两当县共成立抢险应急队伍394个、明确监测和抢险队员3666人,转移安置206户570人。县、乡、村、组应急救援队伍组建率达到100%,执勤备战率达到100%。截至目前,道路抢险工作累计出动大型机械100余台次,干部群众参与1500余人次,清理塌方12万余方,抢通道路35条。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。