您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

【沧桑巨变 饮水思源 全省58个贫困县脱贫攻坚主题公益广告】“红绿古”宕昌 特产鲜甜香

 2020/08/24/ 14:57 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【沧桑巨变 饮水思源 全省58个贫困县脱贫攻坚主题公益广告】

“红绿古”宕昌 特产鲜甜香

  宕昌地处亚热带向暖温带过渡段,四季分明,山清水秀。这里人文荟萃、景色宜人,是集“红、绿、古”特色于一身的旅游大县。这里资源富集,境内有127万亩森林、135万亩草场、692种中药材,是“最美中国·目的地城市”“中国绿色名县”,还是远近闻名的“千年药乡”“天然药库”。

  近年来,宕昌把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的治本之策,按照“市场化、标准化、规模化、组织化、科技化”发展思路,通过“宕昌模式”,深入推进稳定增收“十条路”拓展行动,做大做强中药材、中蜂、食用菌等扶贫产业,有力确保贫困户持续增收、稳定脱贫。

  宕昌中药材,种植历史悠久。目前,全县当归、党参、黄芪、大黄、红芪等名贵药材种植面积达40万亩,尤其是“哈达铺当归”“宕昌党参”“宕昌黄芪”“宕昌大黄”四大宗药材规模大、产量高、品质优,先后通过国家农产品地理标志认证,药用有效成分均高于《中国药典》规定标准。

  宕昌百花蜜,营养更加全面。宕昌是我省五个养蜂产业重点县之一。宕昌百花蜜色泽以白色、浅琥珀色为主,兼有深琥珀色,气味清香,具有不同蜜源植物特有花香味,入口甜润绵长、回甘醇厚,已通过国家农产品地理标志认证。宕昌百花蜜相比单一花蜜营养更全面、更利于人体吸收,食用可促进新陈代谢、调节免疫、增强记忆等。

  宕昌食用菌,绿色健康佳品。宕昌气候冷凉,具有得天独厚的发展食用菌产业优势。宕昌食用菌产品已通过国家绿色食品认证。截至2019年底,宕昌县种植食用菌乡镇达11个,发展平菇60万棒、香菇160万棒、木耳45万棒,种植羊肚菌120多亩。特别是宕昌产香菇,肉质肥厚、味道鲜美、营养价值高,具有提高免疫力、延缓衰老、降脂降压等功效。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。