您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  徽 县

【防汛抗洪 抢险救灾】徽县:“七抓五保三到位” 打赢抗洪战

 2020/08/25/ 08:27 来源:每日甘肃网 通讯员 高琼

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 高琼

  连日来,在重大汛情灾情面前,徽县各级各部门和广大党员干部牢固树立“群众安危大于天”的意识,把抢险救灾作为当前压倒一切的重要工作,迅速反应、主动作为,采取超常规措施,以“七抓”促进任务落实,把“五保”作为目标方向,用“三到位”强化组织领导,全力以赴打赢抗洪战。

  汛情灾情发生后,徽县县委、县政府高度重视,立即启动应急响应,多次召开专题会议,下发紧急通知,要求通过“七抓”,即抓紧抓实责任落实、科学预警、财力保障、巡查检查、应急值守、避险转移、抢险救援,有力推进防汛减灾各项任务落实。徽县确定了以“一把手”负责制为核心的防汛减灾责任制,严格落实汛期24小时值班制度及领导带班制度,全体干部全员到岗到位,保持通讯24小时畅通,将压力层层传导,责任层层压实。

  各级各部门及时通过短信、微信、电视、广播等媒体发布气象灾害预警信息,持续开展临河村庄、临山住户、尾矿库、水库、河道等重点区域隐患排查,发现问题立即整改,积极果断妥善转移安置群众,为化解风险、群众平安度汛赢得主动。县财政紧急下拨资金700万元,全力保障受灾群众和困难群众基本生活,确保抢险救灾和恢复重建工作有力有序开展。

  同时,成立了15个乡镇防汛抢险救援队、213个村级防汛抢险救援队以及覆盖各村组的防汛抢险救援小分队,并统筹全县消防、武警、公安、民兵和驻地企业力量,进一步强化重点地区、重点部位的抢险救援力量,确保第一时间搜救遇险人员,第一时间抢通应急救援通道。

  汛情灾情造成全县各项基础设施损毁严重,迅速打通生命救援通道,全力保障民生需求显得尤为重要。徽县始终坚持“以人民为中心”的工作导向,把“五保”(保障供电、通信、道路、城区供水、市场供应)作为当前最重要的工作方向,争分夺秒、夜以继日,全力做好防汛救灾和民生保障工作。目前,城区及大部分乡镇电力恢复正常;全县各类通讯网络安全畅通;除部分损毁严重道路仍在抢修中,其余均顺利通车;峡门水厂恢复生产,已逐步开始向城区供水;市场上各类生活物资供应充足,价格平稳。

  另外,徽县各级领导和广大党员干部把防汛一线作为践行初心的“战场”,通过“三到位”,即县级领导包抓乡镇到位、乡镇领导包抓行政村到位、村社干部包户到人到位,下沉一线指挥协调抢险救灾,进村入户开展拉网式排查,及时将预警预报信息通知到每一户,并对弱势群体采取“一对一”帮扶措施,推动全面落实各项防汛减灾工作任务,坚决筑牢了保护人民群众财产的安全防线,确保了全县无一人员伤亡。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。