您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  西和县

时不我待战贫困——西和县脱贫攻坚工作综述

 2020/08/26/ 14:59 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 陈多 通讯员 蔺淇

【走向我们的小康生活·沧桑巨变 饮水思源 全省58个贫困县脱贫攻坚成就巡礼】

时不我待战贫困

——西和县脱贫攻坚工作综述

  西和县姜席镇姜川村易地扶贫搬迁集中安置点新貌。新甘肃·甘肃日报通讯员 蔺淇

  新甘肃·甘肃日报记者陈多

  西和县是国家52个挂牌督战县之一,也是我省深度贫困县。2013年底建档立卡时,全县有223个贫困村、15.38万贫困人口,贫困发生率39.52%。经过几年的不懈努力,退出贫困村175个,减贫14.75万人。截至2019年底,全县还有贫困村48个,贫困人口4054户1.32万人,贫困发生率3.43%。

  面对剩余的艰巨任务,今年以来,西和县统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,持续推进“攻坚、巩固、提升、兜底、整改”五个方面工作,脱贫攻坚取得决定性成效。

  特色产业拓宽致富路子

  产出全国市场近七成的半夏,让西和县有了“中国半夏之乡”的美名。近年来,西和县精心培育这项富民产业,“小半夏”成为了助推脱贫攻坚的“大引擎”。

  入秋后,半夏逐渐进入采挖收获的季节,广大农户在田间地头又忙碌了起来。

  “我从六年前就在盈丰半夏合作社里打工,一个月能挣2000元左右。”今年46岁的冉社红是石峡镇石峡村人,得益于半夏产业的快速发展,她成为了最早一批脱贫的贫困群众。冉社红的家离合作社很近,对她来说,顾家挣钱两不误,是最幸福不过的事情。

  “我们通过农户土地流转、资金入股、劳务收入等多种方式参与精准扶贫。”合作社负责人剡宏告诉记者,截至2019年底,该合作社累计带动65户贫困户252人实现了脱贫。

  如何延伸产业链条,降低市场风险,是西和半夏产业发展的题中之义。吴均平带领的葆元药业有限公司成为了最早的“探路者”。

  西和县葆元药业有限公司是我省唯一一家符合GMP标准的半夏生产企业。该公司引进先进的半夏生产加工设备及技术,将半夏加工成饮片等产品面向全国销售,有效延长了半夏产业链条。

  吴均平告诉记者,采取“公司+合作社+基地+农户+贫困户”的合作模式,2019年,该公司购销半夏及半夏饮片1350吨,价值约1.65亿元,为西和半夏产业的发展闯出了一条产业化道路。

  据了解,依托资源禀赋,西和县因地制宜构建“半夏为主的中药材,花椒、八盘梨和食用菌为主的经济林果蔬,养鸡养猪为主的畜牧养殖”三大产业体系。扶持发展带贫农民专业合作社437家,招商引进6家农业龙头企业,有效延伸了产业链条。

  劳务培训夯实增收基础

  俗话说,千金在手,不如一技在身。

  在决战决胜脱贫攻坚的进程中,西和县把发展劳务经济作为促进脱贫的重要“法宝”,通过技能培训,就地就业,劳务输转,帮助贫困群众实现就业增收。

  西峪镇河坝村的荣益达工厂,是一家设计、生产和销售各类校服厂服的扶贫工厂。

  自建厂以来,荣益达工厂不定期举办缝纫技能培训,并优先从贫困家庭妇女中择优用工。贫困家庭妇女就地就业,月工资普遍达到2500元以上。

  在荣益达工厂文化墙上记者看到,自2018年8月以来,荣益达先后培训450余人,其中建档立卡贫困人口303人。贫困人口培训人数占培训总人数的67%以上。

  目前,工厂现有正式员工75名,其中贫困家庭用工35名,工厂不仅和省内11家企业38所学校签订了订购合同,而且还和国内知名企业联手,积极寻求时装加工生产,不断提升工厂的产能和效益,让更多贫困家庭受益。

  近年来,西和县优先支持贫困劳动力务工就业,安排1.78亿元用于劳务奖补,“点对点”组织化输转和县内吸纳务工并重,奖补扶持激励和公益性岗位安置并举,目前实现贫困劳动力就业5.85万人,较去年同期增长28.2%。

  整治环境打造美丽乡村

  近年来开展的“拆危治乱”行动,犹如一股强劲的风吹遍了陇南。

  西和县卢河镇的董河村就是这次行动的典型缩影。

  几年前,董河村还是十里八乡有名的“后进村”,被人们称为“四多三乱”村:贫困户多、矛盾纠纷多、群众上访多、地上垃圾多;人心乱,管理乱,秩序乱。在脱贫攻坚战打响以后,这个深度贫困村在党建引领下,以“拆危治乱”为抓手,发生了翻天覆地的变化。

  新的村两委班子上任后,迅速进入角色,与村干部和党员谈心,走访村里的每家每户,激发村干部的积极性和主动性,发挥党员的带头作用,听取群众的意见建议,增强了村党支部的凝聚力和战斗力。

  董河村五保户李瑞儿对记者说:“村干部帮我维修了房子,硬化了院落,加固了牲口圈舍,还经常来看望我。我的心里很感激。”

  在“拆危治乱”中,董河村党员们带头拆除自家危房,通过“企业帮建”和“乡村自建”,为82户居民提升了户内环境,全村67户的“黑房子”和44户的“黑厨房”得到改造。全村通社路全部实现水泥硬化。通过这些举措,有效改善了董河村的人居环境,也赢得了民心。

  从“后进村”到“后劲村”,现在的董河村处处整洁优美,家家幸福康乐,一幅美丽的乡村画卷正徐徐展开。

  “越乱越穷,越穷越乱”,曾是西和县部分乡村过去形成的恶性循环。为了能彻底扭转因乱而穷的局面,西和县大力整治人居环境,把“拆危治乱”作为农村人居环境整治的重点工作,以土地复垦为突破口,拆除危房8.2万间、残垣断壁14万平方米,乡村人居环境焕然一新,群众幸福感和满意度明显提升。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。