您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  西和县

乞巧西和 农珍荟萃

 2020/08/26/ 14:59 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【沧桑巨变 饮水思源 全省58个贫困县脱贫攻坚主题公益广告】

乞巧西和 农珍荟萃

  西和地处长江流域西汉水上游,气候温润、四季分明。是古仇池国故地和中国乞巧文化之乡,也是“中国半夏之乡”和地质学家李四光赞誉的“宝贝的复杂地带”。

  近年来,西和县坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的主要途径和根本之策,立足自身资源禀赋,全力发展“半夏为主中药材、花椒八盘梨为主经济林果、散养鸡为主畜牧养殖”三大特色产业,进一步夯实了贫困群众脱贫致富的基础。

  西和半夏是国家地理标志产品。西和县野生药材多达430种,中药材种植已有两千多年历史,其中尤以半夏久负盛名,所产半夏颗粒大、形状好、颜色白、无污染、药用价值高。目前,西和种植半夏2万余亩,实现产值7亿多元,“小半夏”已成为西和增收致富的“大引擎”。 

  西和花椒,栽植历史悠久,早在唐代就被列为贡品。西和南部地区光照充足、昼夜温差大、土层深厚。这里出产的蒿林油椒,色红油重、粒大饱满、香味浓郁、麻味醇厚、药效成分多、精油含量高,属花椒中的上乘佳品。2020年,西和花椒种植总面积达18.3万亩,挂果7万亩,预计产量1260吨。

  西和八盘梨,因其形状扁圆如盘,农历八月成熟且可收藏到冬食用,故名“冬八盘”。西和是“陇上八梨”之一的八盘梨的主产地,在明嘉靖年间就开始大规模栽培。八盘梨成熟后,个大皮薄、底色淡黄,果面有红晕,果肉细脆嫩白,果汁馨香满溢,因多糖多硼,食之酸甜适口,味道极佳,备受消费者青睐。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。