您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文 县

【防汛抗洪 抢险救灾】文县民兵:最可爱的人,你们辛苦了!

 2020/08/27/ 14:14 来源:每日甘肃网 刘继增 孟永红

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 刘继增 孟永红

  连日来的暴洪对文县造成了巨大冲击,各乡镇道路、通讯中断,出入县城的主干道塌毁严重,外援力量很难进入,但灾后重建工作刻不容缓,在这个紧急时刻,文县人武部迅速决策部署,召回退伍老兵、组建民兵队伍,积极开展自救行动。截至目前,已有2000名民兵和退伍老兵坚守在抢险救灾一线,不管前方是淤泥还是落石,他们丝毫没有退却,哪怕手掌被磨出了血泡,哪怕双脚被泥水泡得发白,他们没有一句怨言。灾情就是命令,防汛就是责任,这群最可爱的人,他们用自己的生命保护了人民群众的安全。

  8月18日,78名退伍老兵和民兵正在清理文县菜市场的淤泥。菜市场位于文县白水江旁,在此次洪灾中,最高水位超过1米多。洪水退后,市场里沉积了将近10厘米的淤泥,还混杂着被洪水泡过的大量废弃物,清理难度较大。

  8月18日,80名民兵有序出发前往文县滨江路清理淤泥。面对快1米深的淤泥,带队队长安排清理工作、强调安全注意事项。

  8月21日,东峪口一家年产值1200多万的大型养鸡场被洪水冲袭,损失严重,35名民兵抢救出1000多只活鸡后,又从没过脚踝的积水中来回数次,把鸡群转移至安全地带。

  8月22日,33名民兵在小溪坝老自来水厂搬运铁质输水管道,每根水管长12米,重达600公斤。历时6个小时,他们把6根水管全部放置到位。

  8月22日,为尽快恢复自来水供应,另一支民兵队伍前往泥山村一临时水源地铺排管道。由于道路多处塌方,交通受阻,民兵们只能肩扛水管徒步前往水源地,且经过连续暴雨冲刷,行进途中许多地方仍有落石。

  8月22日,为防止后续降雨天气再次引发暴洪,民兵们正在铁楼乡加固河堤。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。