您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  礼 县

礼县苹果 礼尚往来

 2020/08/27/ 14:14 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【沧桑巨变 饮水思源 全省58个贫困县脱贫攻坚主题公益广告】

礼县苹果 礼尚往来

  礼县历史悠久,人文景观丰富,文化源远流长,是秦族、秦文化的发祥地,素有“秦皇故里”之称。这里先秦文化、三国文化、民俗文化、宗教文化、盐井文化、红色文化等交相辉映,为“文化礼县”建设奠定了坚实基础。

  近年来,礼县坚持把产业扶贫作为帮助贫困群众稳定脱贫的治本之策,注重发挥政策引导、资金扶持、制度激励作用,大力发展经济林果、畜牧、中药材、中蜂、蚕豆、蔬菜等特色优势产业,有力确保了全县贫困群众稳定增收、稳定脱贫。

  礼县于1952年引进苹果,1956年大面积推广栽培,主栽品种是元帅、富士、金冠三个品系。礼县是国内外专家公认的苹果最佳适宜栽培区,先后被评为全国32个优质水果生产基地、60个优质苹果生产重点县和全省5个优质苹果生产重点县及无公害农产品产地之一。目前,“礼县苹果”已通过绿色无公害农产品认证、国家地理标志产品保护认证,全县基本形成沿西汉水上游两岸及其支流60公里的苹果林带,果园总面积60万亩。2019年,礼县苹果总产量34.6万吨,总产值11.94亿元。

  礼县苹果硬度较大,果皮层厚,果形高桩或半高桩,果面洁净,色泽鲜艳,果胶含量高,耐贮耐运。其果香浓郁、营养丰富、果肉脆嫩、口感极佳,含有丰富的糖、维生素和矿物质等,尤其富含锌元素。据研究,锌是人体内许多重要酶的组成部分,是促进生长发育的关键元素,还是构成与记忆力息息相关的核酸与蛋白质的不可或缺元素。常食有一定的降低胆固醇、降低血压、通便止泻、增强记忆、抵抗抑郁等功效。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。