您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

陇南:向餐饮浪费说“不”

 2020/09/11/ 09:58 来源:陇南日报 记者张霞 杨建芳 李董

向餐饮浪费说“不”

  陇南日报记者 张霞 杨建芳 摄影/陇南日报记者 李 董

  每日甘肃网9月11日讯 据陇南日报报道  一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。节约用餐从我做起,从现在做起,今天你光盘了吗?

市直单位职工正食用“小份菜”。

  “半份菜”“节俭点餐”模式盛行 

  如今,走进市区的大小饭店,“厉行节约”公益广告、餐桌上“请勿浪费”的提示牌随处可见。点餐时,不仅服务员会主动提醒适量点餐,菜单里的“拼盘菜”“小份菜”也成了消费者青睐的对象。

  李林是市区一家餐厅的店长,已经从事餐饮行业5年了,她见证了食客点餐从浪费到节俭的过程。随着勤俭节约的理念越来越深入人心,她从自己工作的这家餐厅做起,自觉把勤俭节约的理念融入餐厅经营的各个方面。

市民食用“拼盘菜”。

  李林在包厢里根据顾客的人数推荐菜品,如果12位客人的话,一般推荐“人数-1”的模式;如果3到4位客人的话,会给客人推荐半份和拼盘的菜品。如今,这个餐厅的每个角落都贴有勤俭节约的标语,李林说:“节俭用餐,节约粮食,我们餐饮从业者与广大市民都应积极响应。”

  武都区环卫局负责人告诉记者:“市区每天要产生250吨垃圾,其中,餐饮垃圾就达30吨左右,餐饮垃圾对环境污染大,处理程序复杂,如果通过节约用餐来减少餐饮垃圾,既能减轻市区垃圾处理的压力,也保护了环境。”

  “吃不了兜着走”不丢人

  现在许多餐馆的服务员会主动过来询问,是否将菜品打包带走。像家庭聚餐一般都会将吃不完的菜品打包带走,广大市民的消费观念也在转变,从“爱面子”向“重文明”转变,从“讲排场”向“重健康”转变。对不少市民而言,“光盘”“文明节俭”不仅仅是一句口号,更是一种生活态度。

  记者在餐馆采访时,遇到了为老人做寿宴的李雪一家,作为请客的“主家”,李雪将寿宴上没有吃完的菜品一一进行了打包。

  李雪对记者说:“勤俭节约是中华民族的传统美德,但武都人请客让客人吃饱的同时,在餐桌上有剩菜才显得心诚,这无疑增加了食物的浪费,以前觉得打包没面子,现在吃不完打包不丢人。”

  赵喜燕是陇南金冠餐饮、凤栖梧、印象陇南酒店的负责人之一,她告诉记者:“现在我管理的几个酒店,都已经采用了明亮厨房模式,节约用餐从培训服务员做起,服务员在点餐的时候施行‘N-1’模式,客人就餐结束后,会主动上前询问是否需要打包,提前为客人准备好打包袋与打包盒。”

  酒宴浪费仍然严重

陇南市机关食堂的工作人员根据职工用餐量打饭。

  小曹是一名婚礼司仪,他告诉记者:“一桌10个人,一般菜品18道左右,根本吃不完,甚至有些菜原封不动地被端下去了,如肘子、扣肉、红烧鱼等。如果是喝酒的男士凑成一桌,一桌菜基本不怎么吃,以喝为主。希望能提倡一种新的婚宴模式,改变传统的酒宴模式,让婚宴不再成为浪费的‘高发地’”。

  武都区市场管理局负责人告诉记者:“我们也注意到了这种现象,正在考虑制定相关措施来减少婚宴上的浪费。”

  期待小碗面的回归

  不知从什么时候开始,小碗牛肉面就消失了。随着小碗牛肉面的消失,面馆用餐的老人、小孩还有饭量小的女士吃不完一碗面,但没有小份,点餐平台“饿了么”“美团”上都没有小份面或者小份饭。

  面馆里剩下的面都被倒进了泔水桶,没吃完的外卖被扔进了垃圾桶。小碗面不是没有市场而是“被消失”,也造成了不必要的浪费。

陇南市第一中学学生食用“定量餐”。

  现在兰州市已经出现了儿童型牛肉面,小碗牛肉面也开始回归市场,记者从武都区市场监督管理局了解到,武都区从疫情形势缓解后,就已在餐饮业中推广小碗牛肉面。

  记者从市市场监督管理局了解到,全市有餐饮企业5300多家。8月初,市商务局与市市场监督管理局就发出了《关于制止餐饮浪费行为的倡议书》。9月3日,市委市政府印发《关于厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的通知》,现在陇南的各相关行业都积极加入到“厉行节约,反对浪费”行动中,节约用餐已深入人心。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。