您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  武都区

实干诠释“初心” 担当赢得民心——记陇南市武都区磨坝藏族乡党委书记张玉珊

 2020/09/15/ 16:24 来源:每日甘肃网-甘肃农民报 金树军

  自担任武都区磨坝藏族乡党委书记以来,张玉珊始终把工作当事业来干、把乡村当家来建,把全部的智慧和力量凝聚到磨坝藏族乡的发展中。通过脱贫攻坚、拆危治乱、发展特色产业,使这个曾经贫穷出了名的地方,村庄变美了、村社路通了、房子变新了、群众增收了,以实实在在的工作成绩赢得群众的期待和信任。

  发展产业 摘除“穷帽”

  武都区磨坝藏族乡属少数民族乡,境内群山万壑,属高寒阴湿地区。为加快全乡脱贫攻坚的步伐,张玉珊走遍了磨坝藏族乡每一个角落,最终确立了因地制宜发展花椒、中药材、中蜂养殖等特色产业助农增收的思路,制定了党建引领助推产业扶贫发展模式。

  为使产业规模进一步扩大,张玉珊协调富民公司积极引进“美人椒”,探索 “双椒”套种模式,为促进产业多元化发展提供了有力保障。

  如今,武都区磨坝藏族乡特色产业发展已形成了“夏收花椒冬收药材”的产业发展格局。以“党支部+合作社+农户”的党建引领产业发展模式,带动全乡农户种植花椒1.5万亩,中药材1.06万亩,养殖土鸡3千只,中蜂养殖1300多箱。

  在拆危治乱工作中,张玉珊认真履行第一责任人责任,亲自部署、现场指挥,困难问题及时解决,全程督促指导拆危治乱。集中目标、集中力量、集中调度清理乱堆乱放,推进人居环境整治、垃圾污水治理,拆除残垣断壁、破旧棚房、改造旱厕。注重发掘保护古村落和古建筑,留住乡音,记住乡愁。建通组公路、入户便道及文体小广场等建设,为实施乡村振兴战略和发展旅游产业奠定了坚实基础。

  向险逆行 守护藏乡

  1月25日,张玉珊突然接到上级指令,还没来得及给妻子和两个孩子道别,就匆匆忙忙的赶往工作单位,着手部署疫情防控工作。

  在张玉珊眼里,疫情防控是大事,关乎全乡人民的生命健康和人生安全,一点都马虎不得。连续18天,张玉珊都没有回家,甚至连一个电话也没给家里打,一个视频也没给妻子和孩子发。他的妻子也投入到紧张的疫情防控工作中,家里只有八十岁的老母亲和两个孩子,母亲常年身体不好,年前刚刚出院。家务都落在了十岁的大儿子头上,冲奶粉、拖地、蒸米饭、哄弟弟…… 家人都不觉得辛苦和委屈,妻子告诉他,“你在外面守护百姓的平安,我在后方守护你的小家。”连续多日的分离,她只想问一句:“老公,今天能回家吗?”

  他是儿子,是老公,更是两个孩子的父亲。上有老下有小,一家人都需要他照顾。但是,在疫情面前,他果断丢下小家,主动站到大家面前,家里的困难从不说,他只在乎有没有尽到对大家的责任。从早到晚,从乡监测点到各村监测点,都有张玉珊的身影。

  抢险救灾 永立潮头

  8月份以来,连续的强降雨天气,磨坝河、红崖沟河等河流水位暴涨,全乡多处山体出现滑坡、塌方,造成道路,水利、电力、通讯、农田、群众住房、村文化广场等基础设施不同程度遭受损毁,全乡8个村不同程度受灾。处于偏远山区的“藏乡”在遭到暴洪重创后曾一度成了“孤岛”。

  面对这一突如其来的自然灾害,张玉珊穿越悬崖峭壁、爬行过齐腰的泥浆向区委书记、区长及包乡领导汇报灾情。同时,带领全体干部职工冒雨分批奔赴各村,同村干部一起逐户排查灾情,严防发生次生灾害,妥善安置受灾群众,稳定群众情绪。

  曹磨公路是磨坝藏族乡通往外界的唯一通道,暴洪灾害造成曹磨公路多处道路中断。张玉珊立即行动,带领抢修队伍逆流而上。他告诉抢险队员,曹磨公路是全乡的生命线,必须第一时间打通,哪里不通,就抢修那里,大型机械用不成,就用小型挖掘机。经过抢险队员七天,累计200多个小时的昼夜奋战,终于打通了这条生命线,抢通了一条能够容纳小车通行的便道,为全乡的物资运输和群众出行提供安全保障。

  在潘家湾村,一位杨大爷守着自己家新建的小二楼房,张玉珊带领村干部多次上门动员老人撤离,老人说什么也不走,甚至说:“我被水冲走了和你们没关系”。灾情就是命令,不能漏一户,不能漏一人。张玉珊苦口婆心劝说老人撤离了隐患点。并及时调配挖掘机,连夜抢修河堤,拓宽河道,经过四个小时的不懈努力,4户23余人全部平安撤离。

  在磨坝乡,哪里险情最紧急,张玉珊就出现在哪里。他舍小家,顾大家,家中房屋被水冲塌,顾不得回去看一看;因为断电、断网,甚至从来没有给妻子报一个平安,他首先考虑的是群众,始终坚守在抗洪救灾一线。

  他号召磨坝藏族乡党员干部不等不靠,主动作为,通过“村级小喇叭”、手摇扩音器、微信群、入户走访等多种宣传方式,宣传防汛安全知识。组织驻村干部、村社干部扎实开展“四个到位”隐患点巡查和灾情排查。逐村逐户查看村庄积水情况,查看房屋受损情况,对特困供养人员、贫困户、低保户、独居老人等重点人群进行了重点走访。先后转移安置受灾群众225户925人,无人员伤亡。

  在2019年9月全省民族团结进步模范集体和模范个人表彰大会上,张玉珊被甘肃省委、甘肃省人民政府授予模范个人光荣称号。 (金树军)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。