您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  西和县

陇南西和:基层监督出新招、有实招

 2020/09/28/ 16:06 来源:每日甘肃网 记者 邹明敏

脱贫攻坚廉政监督员入户登记表上详细记录着村民信息

  新甘肃·每日甘肃网记者 邹明敏

  “有了监督员,办事效率特别高,我媳妇的慢性病管理卡3天就办下来了,减轻了家里不少负担。”陇南市西和县洛镇马河村王成应说。

  王成应的媳妇患有精神病,但因没有慢性病管理卡而导致医药费用无法全部报销,今年年初,在村里廉政监督员张宁宁的帮助下,乡镇卫生院及时办理了慢性病管理卡。

  张宁宁是马河村按照德才兼备、择优选聘、群众公认的原则逐级选聘出来的廉政监督员。一年来,他帮助群众解决难题10余件,先后整治一户多卡、一人多卡等问题5个,在重点项目建设、“拆危治乱”、安全生产、人居环境卫生综合整治等工作中督促解决矛盾纠纷10余件。

  镇纪委书记马腾介绍,廉政监督员的日常工作共有10项内容,包括对各项强农惠农政策、扶贫领域腐败和作风问题、项目建设资金使用、扶贫信息、当地党员干部进行监督等。

马河村党群服务中心

  洛镇是全省40个深度贫困乡镇之一,是西和县贫困面最大、贫困人口最多的乡镇。今年以来,洛镇围绕决战决胜脱贫攻坚,在监督执纪上做了大量的工作,选聘廉政监督员是其中一项举措。

  洛镇搭建以信群为载体的宣廉传廉平台,畅通信访举报渠道,通过入户走访、重点核查、受理举报等方式,认真负责地处理每封信件、每个来访,及时发现违纪线索,坚决遏制腐败行为。今年以来,洛镇深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,处置扶贫领域问题线索12件,立案3件、处理8人,信访了结4件。

  目前,西和县正在实践创新“廉政监督员+互联网”监督模式,依托陇南乡村大数据中心、甘肃扶贫(民生)领域监督信息平台、乡村信群和廉政监督员的优势,通过线上监督和线下监督相结合,发挥村务监督委员会驻村监督作用,及时公开政务村务,回应群众关切。

  “通过甘肃扶贫(民生)领域监督信息平台,用户可以查询本人及他人享受的农财政补贴资金和项目情况。对存在的金额不准、对象不准等问题,可以快捷举报。”西和县纪委副书记、监委副主任包高说,“通过持续不断的监督,镇村干部的作风明显好转,各项农政策得到全面落实,干群关系缓和了,大家一心奔着致富去。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。