您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

搬出大山拔穷根——宕昌县沙湾镇寺上村异地扶贫搬迁侧记

 2020/10/13/ 13:08 来源:每日甘肃网 通讯员刘治学 刘国庆

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 刘治学 刘国庆

  “以前想到镇区街道上买个生活用品,办个啥事情,山高路远,一去一回要折腾多半天。”在新居厨房里,沙湾镇寺上村异地扶贫搬迁安置点5号楼1单元501房的张才朗一边切菜一边说,“搬下山后,就算炒菜时发现少了味精、盐什么的,临时去小区超市就能买上。”

  住新家 生活很滋润

  张才朗只是沙湾寺上村众多易地扶贫搬迁户中的一员。现如今,沙湾镇搬迁户彻底摆脱了祖祖辈辈千百年来“一方水土养不活一方人”的困境,正稳步走在“搬得出、稳得住、融得进、能发展”的目标大道上,过上了不愁吃、不愁穿、学有所教、病有所医、住有所居的新生活。

  “镇卫生院医疗服务点就在楼下。”沟门前村的张罗平说,“我家6口人,原来住在5间70平方米土棚房里。分新房、拿钥匙、贴对联、住新家……分房仪式接连不断,搬迁群众心花怒放。去年10月份,张罗平从高山顶上搬到镇区安置点后,分到了150平方米的新房,自己就医方便,两个孩子上学也方便,我和妻子在镇区主街道上还开了‘六十一餐馆’,年收入在5万元左右。老人摆杂货摊子,每月都有了稳定的收入。”

  挪穷窝 脱贫有希望

  “山是石头山,插在云里面;田是卧牛田,挂在半山间。”这是以前沙湾镇山区农民生产生活的真实写照。严酷恶劣的自然条件,严重制约当地群众脱贫。搬,才有希望;搬,才能发展。听民声、顺民意,一场“大迁徙”迅速展开。

  沙湾镇人大主席赵军辉介绍说:沙湾镇寺上村易地扶贫搬迁安置点,是我县2018年实施的易地搬迁工程之一,搬迁户共计266户1198人,其中沙塄干村78户361人,沟门前村106户451人。

  改穷业 致富渠道多

  群众“安居”了还要“乐业”,不仅搬得出,还要让贫困群众稳得住、有事做、能致富。沙湾镇大力开拓“两业”,即产业和就业,把发展产业作为增强群众自我发展能力、实现稳定脱贫致富的根本出路,做大做强脱贫产业,着力推动就业创业。做好搬迁“后半篇文章”,镇上多管齐下,因地制宜,多条腿走路、多元化发展,为贫困群众拓展多种多样的脱贫致富渠道。

  在解决安置点搬迁群众后续产业发展和稳定增收问题方面,县镇两级综合施策,通过鼓励外出务工、村办合作社吸纳就近务工、安排公益性岗位、小区物业服务、安置点商铺自主就业、产业到户资金入股分红等多种措施,确保每户搬迁群众都有增收门路,真正实现搬得出、稳得住、有就业、逐步能致富。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。