您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

群众安全了,我们心里才踏实——宕昌县哈达铺镇拆危治乱工作见闻

 2020/10/14/ 15:53 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 文洁

  新甘肃·甘肃日报记者 文洁

  “最近雨水格外多,村里旧房子都拆了,见村民都安全,我心里就踏实了!”来到村里,宕昌县哈达铺镇结藏村村支书赵小亮长舒了一口气。

  走进结藏村,只见村居掩映在绿树当中,干净平坦的水泥路环绕在田野周围,路边的格桑花迎风摇曳,乡村面貌焕然一新。

  村民赵广全正在装修自家的房屋,新建起的二层小楼与旁边的平房形成鲜明对比。

  “这里以前是3间旧房,房子有裂缝,下雨就漏水。修过之后,没过多久又开始漏水,住在里面也不安全。” 赵广全一边说一边抱起一摞瓦片走进屋里。

  村干部曾上门劝说赵广全家拆掉老房子,但一家人始终不愿意。随着村里的危房逐渐拆除,考虑到居住的房屋存在安全隐患,一家人商量后决定,拆!

  拆旧屋,盖新房。

  如今新盖起来的二层小楼共有8间房,赵广全和妻子各自忙碌着,铺瓦、安装纱窗……不久后他们一大家人将住进宽敞明亮的新居。

  今年5月中旬,随着最后一户村民家中3间危房的拆除,结藏村实现“拆危治乱”全面清零。

  记者来到哈达铺镇撮布村,只见破旧的房屋被拆掉,一堆堆杂草垛被清除,不少村民在拆掉旧房子的空地上,种菜籽、蔬菜和鲜花,屋前屋后生机盎然。

  “你看,现在危房拆完了,村子看着特别美,拆的时候可是跑细了腿,磨破了嘴!”

  拆危治乱工作开展之初,群众不理解不支持,村干部就进村入户宣传动员,一次、两次、三次……直到做通群众的工作。

  “老房子里大多堆放着药材等,土木结构的房子长期不住人容易成为危房。但群众对于农村老房子有恋旧情结,即便不能居住也舍不得拆除。”撮布村副主任赵蛇平说,村里一些老人思想比较固执,上门做工作难度大。

  “但工作再难做,都要进行下去,不能让任何人因为危房受伤!”

  拆危治乱工作启动以来,哈达铺镇通过召开党员和群众代表动员会、张贴宣传标语、逐户上门动员等多种形式,认真细致做好政策宣传和解读工作,引导群众转变思想观念,摒弃落后的生活方式。截至目前,哈达铺镇共拆除危旧房屋2325户8018间,残垣断壁21536米,清理河道4000余米,清理垃圾2124余吨。

  此外,哈达铺镇坚持把拆危治乱攻坚行动与脱贫攻坚重点领域固强补弱工作、农村人居环境整治、美丽乡村建设、厕所革命和农村移风易俗等工作紧密结合、统筹推进。

  在拆除危旧房屋和残垣断壁的基础上,哈达铺镇同步开展复垦植绿美化乡村环境,组织各村公益性岗位人员和群众对房前屋后、村社巷道、公共区域堆放的杂物及柴草进行大清理、大整治,复垦面积达233亩,新增绿化面积7000余平方米。“危旧房屋拆除后,各村及时将拆除的建筑材料统一存放,统一平整土地。镇里统一规划在聂仁、撮布沟等村建设生态小景点和小公园5处,有效避免了建筑垃圾二次污染,村容村貌得到明显提升。”

  同时,哈达铺镇借助各村成立村民议事机构,加强群众评议,统筹结合全域无垃圾创建、最美庭院和最美家庭创评等活动,教育引导群众转变思想观念和生产生活习惯,推进移风易俗和乡风文明建设,努力建成环境优美,村庄整洁,生态宜居的美丽新农村。

  如今,哈达铺的路宽了,房新了,村民的精神面貌更好了……看到这些变化,村干部说:一个字,值!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。