您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

宕昌:“农村电商+中药材”前景一片光明

 2020/11/16/ 09:41 来源:陇南日报 记者王芳 海秀芳

“农村电商+中药材”前景一片光明

  陇南日报记者 王 芳 海秀芳

  初冬季节,久违的暖阳高挂在宕昌上空。

  11月9日,宕昌县首届中药材电商节暨资源对接会开幕。活动当天,与会专家和客商们乘车前往宕昌哈达铺镇药乡联合社、万亩中药材基地等进行实地考察。

  一行人,一路走一路看。

  来到哈达铺镇药乡联合社时,几名女工正在分拣党参。看到远道而来的客商,她们笑着将手中的党参展示出来,“这是我们种的党参,你们闻闻,东西好得很,你们要多买些。”

  “下车就闻到了阵阵药材香,千年药乡名不虚传。”此木堂药业董事长柴坤笑着说道。

  哈达铺镇药乡联合社由全镇29个村办合作社联合发起成立,据介绍,自2018年成立以来,合作联社充分利用国家产业扶贫政策,引进专业电商团队植入到合作社,形成专业且完整的由生产到销售再到售后维护的电商模式,共吸纳带动贫困户807户3167人。

  走进联合社院内,看到一旁堆放的黄芪,柴坤抓起一把黄芪片用手机边拍边说:“这里的黄芪很不错,不仅甜,豆香味也很浓。”

  在中药材行业里摸爬滚打了30多年的柴坤,对于药材的品质,有着独到的见解,“一看一闻,就知道这是好货,但是我们还得拿些样品再做检验。”

  柴坤告诉记者,活动期间此木堂已经和哈达铺镇药乡联合社签订渠道合作协议,等检测结果出来后,他们将大批量从联合社采购黄芪、党参、当归等药材,而且还将按照药材的品质好坏,分层次进行精加工,争取把好药材的效益发挥到极致。

  在宕昌县万亩中药材基地,农业农村部中国优质农产品协会电商分会副会长毕慧芳实地参观后,由衷发出感叹,“陇南是个宝藏地方,来一次就会发现不一样的惊喜!宕昌的中药材种植规模让我震撼,药材品质让我感叹,现代人注重养生,中药材的价值是不可估量的,这里的中药材以后一定会是爆款产品,发展前景一片光明。”

  “今年年中我们公司与宕昌县开始合作,时间越久越让我对未来宕昌中药材的发展越有信心,这次大会也算是宕昌中药材通过互联网走向全国的第一步,反响不错。我们坚信,我们一定能携手把宕昌品牌打得更响亮。”谈到宕昌中药材的未来发展,陇南赶街农村电子商务有限公司负责人陈亮信心满满。

  据悉,2020年宕昌县中药材种植面积稳定在40万亩左右,总产量达到8万吨以上。目前,宕昌县共有151个村办合作社集中流转土地组织开展中药材标准化种植,并与广大药农签订中药材种植收购订单6.07万亩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。