您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  康 县

外修“颜值” 内筑“底色”——康县扎实推进城市“双修”工作综述

 2020/11/19/ 11:01 来源:陇南日报 记者杨丽君 肖红

外修“颜值” 内筑“底色”

——康县扎实推进城市“双修”工作综述

康县城市“双修”中,通过实施建筑外立面改造等措施,城市面貌焕然一新。 陇南日报记者 肖红 摄

  城市“双修”,即“生态修复、城市修补”。城市“双修”,是走向品质的营造修补,是有效治理“城市病”、补齐城市短板、实现城市“更新”的有力抓手。今年来,康县结合创建全国文明城市,小规模、渐进式打城市“双修”这场“硬仗”,城市综合功能日臻完备,市民居住条件不断提升,最佳人居环境芳姿凸显。

  如今,行走在康县的大街小巷,随处可见令人欣喜的变化:主干道上的招牌整齐划一,灰白色的建筑外立面整洁素雅,新移植的行道树葱郁旺盛,弱电线缆改造初见成效……

  美丽康城,不断更新升级。

  陇南日报记者 杨丽君

  尊重自然特点,注重微创提升,风貌整治塑“特色”

  “这座城市,是让人来了就不想走的城市。”位于城区中街的糖酒公司一楼,来自浙江的李晓环在这里开化妆品店已有十几年时间。

  在李晓环看来,康县温润如玉,是一座自然宁静的城市。“特别是通过风貌改造,楼外面的黑电线不见了,墙面也统一刷成米白色,不再脏兮兮的,美观多了。”

  赞叹、幸福、惊喜,这是每个康县人生动的表情,也是康县城市“双修”的最佳写照。

  康县住房和城乡建设局局长冯东升介绍,城市“双修”工程是今年康县委2号文件确定的重点城市建设项目,也是广大市民关注的民生工程,主要是把城市功能不完善的进行修补,缺失的进行健全,“脏乱差”的进行整治。

  “通过整合地下地上空间,新建了一批市政基础设施,实施了建筑外立面改造、杆线整理入地、市容市貌整治等一批工程。”康县兴城投融资有限责任公司副总经理李强说。

  以建筑外立面改造为例,主要实施了屋顶防水、屋檐挂瓦、加挂空调外机罩、外立面亮化改造、新做商铺门店招牌等,总投资5200多万元。

  一个个举措,彻底解决了楼栋外立面脏乱、屋顶漏水、网线乱布、门头陈旧等问题。

  走进城区中街,从新华书店一直到县城西入口加油站东侧,记者看到,124栋建筑单体都增设了统一的坡屋檐,外立面使用了统一的芝麻白真石漆,并统一安装了大小一致的空调罩。

  李强介绍:“沿街每个商铺的门头也都统一成岩石灰的底色,并统一了牌匾的高度,但为突出门店特色,对店面名称的颜色和字体未做硬性要求。”

  为了提升“颜值”,对一些面积较大的办公楼、商住楼,外立面使用深灰色勾边,而农户自建用房则使用橘黄色勾勒出了边线。

  从康兴桥到双水磨桥,从依轩阁到公路段家属楼……经过风貌整治后的建筑外立面和建筑构件“焕然一新”,整个城市的“颜值”大大提升。

  据了解,在县城中街、西街、东街,共改造建筑单体共271栋,改造建筑外立面面积超过8万平方米。

  与此同时,拆除机关企事业单位屋顶“彩钢棚”“彩钢房”9处1397平方米,整治了部分土地,拆除危旧房屋和违法搭建,依法收回了部分未按要求开发利用或流失的国有土地。

  位于城关西街的好人广场,面积虽小但却小巧精致,是附近居民休闲健身的好去处。

  “这里以前都是低矮的房子,环境脏乱,泥土满地,现在经过整治,环境变优美了,我每天都带小孩来转悠。”市民蒲春英从1968年开始就在这里居住,亲眼看到这里的点滴变化,她感觉亲切又陌生。

  目前,经过整治,康县县城17处“脏乱差”的地块,9处进行了绿化,8处修建了广场,共建成了东出口广场、峡口新时代文明实践广场、西街好人广场、世纪花园广场等20余处居民活动休闲健身广场。

  “标准高、要求严”是此次风貌整治的一大特点;“有颜值、有内涵”是市民对此次风貌整治的普遍赞誉。

  坚持为民取向,注重优化供给,完善功能打“底色”

  “新建的厕所里有男女卫生间、第三卫生间……”在位于康县县城文教广场的一处公厕,其干净的环境让市民称赞不已。

  公厕既是方便民众出行和日常生活的重要基础设施,也是展示城市形象、体现城市文明的重要窗口。记者在康县实地探访发现,这里的公厕干净整洁,人们印象中又脏又臭的公厕也华丽转身为一个个小景点。

  走进文教广场的公厕,进去后轻音乐徐徐传来,排气扇自动工作,其采用了泡沫封堵冲水技术,并配备了专门的环卫工人定时打扫,闻不到任何异味。

  “我们还重视公厕周边环境的打造,外观形象与周围环境协调一致,体现了城市的细节之美。”康县城市管理综合执法局局长蒲松峰说,一座座漂亮的公厕在带给群众方便的同时,也成为一处处文明景观。

  与此同时,康县加快完善公共服务设施配套步伐,提升完善了城区供暖、供水、污水处理场及管网、垃圾处理场、交通标识牌、红绿灯等公共设施。

  此外,还在东街邮政小区、中街百合小区、西街独一味小区等小区实施了老旧小区改造工程,逐步完善了背街小巷、老旧小区、城乡接合部等区域的路灯、公厕、垃圾箱、排污排水、道路硬化等公共服务设施。

  “以前烂糟糟,都不爱出来转。”在县城东街邮政小区居住了二十年的邱世梅老人说起变化感慨万千,多年来陈旧的小区已成为历史,眼前的小区,绿树成荫、设施齐全、环境优美。

  “小区物业不健全、楼道堵塞、占用消防通道、照明灯损坏、安防设施不符合要求等问题都得到解决。”东街社区党支部书记南珍强说。

  众多和邱世梅老人一样的“老居民”,已切身感受到城市变化带给他们的幸福感。

  地上乱栽的黑色电杆、空中穿过的电线……这些都给人杂乱无章的感觉,但现在通过建筑弱电线缆改造,架空线线圈冗余盘绕、线缆松散坠落、飞线上墙上树等“空中蜘蛛网”的现象成为过去。

  蒲松峰说:“电线改造‘牵一发而动全身’,弱电线缆改造项目开工实施以来,康县努力克服阴雨天气影响、高空作业施工难度大、近邻电力高压线路安全隐患多等诸多不利因素,确保了科学施工。”

  “该入管的入管,该入地的入地。”整治以后,街道不仅消除了安全隐患,而且道路环境、空间视觉有大幅提升。

  交通,更是一座城市的血管。

  康县公安局交警大队副大队长张丽娟介绍,通过深入辖区摸排,围绕城区主要道路,设置了3个停车场,配备206个停车位,并在城区主要路口及车流量较集中的重要路段设置了警示牌、指示牌、电子监控、减速带、智能交通信号灯等,有效缓解了城区交通压力。

  “主动脉强健,毛细血管畅通,城市才更具活力。”整治中,不少居民对此纷纷竖起了大拇指。

  坚持山水相依,注重城景融合,修复生态筑“绿色”

  初冬的康县县城,燕子河碧波荡漾,南北两山绚烂如画,市民扶老携幼徜徉其中。

  “朝阳初升或华灯初上,在公园跳广场舞,或漫步在河堤公园,听着鸟叫,闻着花香,一天都会心情舒畅。”市民刘蒙萌深切感受到,城区的绿化美化在近年来得到了明显改善。

  望得见山,看得见水,记得住乡愁。对于刘蒙萌的感受,久居康县的张女士体会更加深刻。

  张女士今年退休后,在汉中工作的儿子买了房,本想让她过去享清福。可张女士却表示,哪儿也不去。“这里环境这么好,平时和老姐妹们去跳跳广场舞,周末爬爬白云山,挺好。”

  生态的改善市民有目共睹,绿色成为市民的“幸福色”。

  在白云山公园的入口处,有一棵栽植于1983年的紫藤古树,已有近40年树龄,是目前西北地区最大的紫藤,多年来仅靠两根废旧的照明灯架支撑,经风吹日晒,照明灯架早已锈迹斑斑,逐渐倾斜,几近倒塌。

  为及时补救,今年3月,康县建设完成了钢筋混凝土仿木纹结构的紫藤花架,其古朴苍劲,即便是在近处看,也没有一点违和感。

  从入口处到公园拾级而上,2100多米人行登山步道全部维修,一路可看见新打造的森林卫士园等节点,仿古树根结构的“小憩观景台”也都是惟妙惟肖,和大自然融为一体。

  “看到城市环境越来越好,我们环卫工人也更加多了自豪感和责任感。”在这里负责清洁的环卫工人陈长顺说。

  占地6000多亩的白云山森林公园西环线生态示范园是市民常常光顾的“后花园”,这里原先的荒坡已经被樱花林、桃花林、梅花林、松柏林覆盖,已经成为一道花石相依、林路相嵌的绿色生态景观走廊。康县园林局局长苟彦春介绍,康县150多个乡镇、单位都在这里有自己的“责任田”,3000多名干部职工在这里持续开展精细化管理管护工作,及时开展补植补造和除草松土管护。

  不仅是白云山公园,放眼整个康县县城,在城市“双修”中,从细节入手进行“生态修补”,因地制宜建设新公园,进行老旧公园提质改造。

  走到街道上,新补植的广玉兰、桂花等行道树郁郁葱葱,城区主街道摆放了310组花箱,里面栽植了茶梅球、树月季和时令花卉,基本实现了城市和自然园林的相互融合。

  在人流量大的市政广场、和谐广场和西出口广场等地,也都通过开展补植补造、设施维护,实施了改造提升工程。

  记者看到,这些地方栽植了麦冬草、金叶女贞、龙柏、红叶石楠等,绿化树池外沿统一刷漆,并安装了合金铁艺围栏,对景观水池外沿的大理石也进行了维修。

  “城区面貌变化非常大,特别是生态环境的不断改善,让我们老年人锻炼更舒心。群众在城市‘双修’中得到了更多的获得感、幸福感。”正在市政广场锻炼的市民刘晓莉深有感触地说。

  生态的破坏,不是一日之事,城市的更新,更不是一日之功。推进城市“双修”注定是一场持久战、攻坚战。

  我们期许,不久的将来,康县城市“双修”必将结出更加美丽的城市之花,成为老百姓看得见、摸得着的实惠。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。