您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  礼 县

礼县春天药业有限责任公司:致富路上药飘香

 2021/02/03/ 15:04 来源:陇南日报 记者 海秀芳

致富路上药飘香

  陇南日报记者 海秀芳

  清洗、切片、分拣、晾晒、包装……在礼县春天药业有限责任公司车间里10多名女工正在忙碌着。“经过十余道工序后,一瓶‘礼县大黄’才能制作完成。”副总经理刘大虎向记者介绍。

  春天药业有限责任公司坐落于礼县城关镇石碑村,是一家从事中药材种植、收购、加工、销售的药品生产经营企业。现有员工580人,建成标准大黄、当归、党参、板蓝根等地产中药材种植基地3000多亩,总产量达700多吨,年经营收入9200万元,实现产值1470多万元。

  “目前,公司已初步形成以农业种植为基础、工业加工为主体、商贸物流为枢纽、现代健康产业为动力,相互支持,互为补充,具有一定规模、机构完整的产业发展体系。”刘大虎说。

  据了解,药业公司目前有3条加工生产线,生产中药饮片及健康产品800多个品种,在华北、华东、华中、华南、西北、西南设有6个销售分公司,并与100多家药品连锁企业、50多家中药制药企业建立了长期供货关系。

  “公司规模一直在扩大,所以对人的需求也在逐渐增加。”春天药业质管部经理窦维告诉记者,“公司通过‘公司+联合社+扶贫车间’模式,选聘合作社辅导员,扶持未就业大中专毕业生、事业单位人员到贫困村领办创办合作社,提供稳定就业岗位50多个,吸纳短期农民工100多人,带动全县12个乡镇125个中药材专业合作社,带动中药材种植户2100多户。”

  “现在在家门口上班,活不重,一天最多干8个小时,能挣80多块钱的工资,还有加班费,一年工资3万多元,美得很,再也不用出去打工。”加工车间里分拣工王小芸和同事一边分拣一边感叹。

  值得一提的是,在推动产业扶贫工作中,春天药业大胆创新实践,通过“公司+农户”的订单收购模式,对有土地的贫困户,指导进行大黄种植,由公司统一发放优质种子、按订单保底价收购,统一加工销售,使得每亩土地纯利润增加580元以上。

  谈及下一步计划,刘大虎说,春天药业将继续利用礼县得天独厚的自然条件,进一步扩大大黄、当归、党参等中药材种植规模,延伸产业链,增加附加值,让更多的农户享受到这份资源优势带来的红利,让更多的农户走向乡村振兴的道路。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心