您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成 县

成县:鸡蛋变“金蛋” “变”出新生活

 2021/02/09/ 16:18 来源:陇南日报 记者杨丽君 冉创昌 陈争强

鸡蛋变“金蛋” “变”出新生活

本版摄影/冉创昌 陈争强

  陇南日报记者 杨丽君

  “这里干活轻松,一个月2000多元的工资,打工顾家两不误。”近日,记者走进位于成县红川镇东槐村的辉润农业开发有限公司,只见工人们正在忙碌地投放、捡拾、晾晒变蛋,一派繁忙景象,在这里务工的建档立卡贫困户王朝霞说。

  今年52岁的王朝霞是东槐村村民,其大儿子从小体弱多病,家里为此欠下不少外债,日子过得异常清贫,直到她来到公司务工后,每月有了固定收入,日子逐渐有了起色。

  据了解,成县辉润农业开发有限公司目前主要进行以变蛋加工为主的农产品及畜禽蛋品生产、加工,年销售额在200万元以上。

  说起变蛋加工,公司负责人刘军介绍,2016年开始自己就在陕西、四川等地学习制作变蛋的工艺,通过五年来不断的钻研摸索,成功率从最初的50%达到现在的95%,手艺日渐成熟。

  刘军介绍,为了确保每一个变蛋都达到最佳口感,他在整个加工制作过程中严格把关,全部选购新鲜、个儿大的鸡蛋。

  锯末、石灰、食用盐、食用碱和香料是制作变蛋的基本材料,这些材料看起来简单,但是如何根据季节和天气来调配、搅拌、装袋,每个工序都是一门学问。

  “鸡蛋均匀裹糊后捞出放在锯末里滚一圈,就可以密封放置装袋,一般20天是溏心、25天硬心,所以每个袋子都得仔细标注日期。”“装箱时,每一个都得摇晃判断,看有没有烧碱变成水的情况……”刘军说。

  由于对每个生产环节严格把控,成县辉润农业开发有限公司生产的变蛋受到了县内及周边消费者的青睐,远销到成都、汉中、凤县等地,并通过陇南电商平台进行销售。

  如今,公司每天平均生产2万枚变蛋,除去冬天低温时间,一年共生产400万枚,带动了周边村社及附近县区二十几家合作社进行鸡鸭养殖,并带动了西柳、东槐等村的十几户贫困户长期务工。

  致富不忘乡邻。刘军介绍,公司目前还在扩大加工厂规模,扩大后预计年加工禽类产品的产值可达500万元以上,能让更多群众通过务工、养殖一起致富。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心